Есть альтернатива заграничным курортам!

14 ноября прошло выездное заседание Совета по туризму при Общественной палате Забайкальского края. Члены палаты и приглашенные участники совещания посетили эко-ферму "Страус Забайкалья" и обсудили самый  главный на сегодняшний день вопрос - проблемы и перспективы развития внутреннего туризма. Заседание вел Сергей Анатольевич Паршаков, заместитель председателя комиссии по вопросам экономического развития, промышленного и сельскохозяйственного производства,   предпринимательству и инновациям.

"У вас ничего нет. Люди живут бедно. У вас есть только по-настоящему красивая природа", - говорят китайский туристы, побывавшие в Забайкалье. Так начал свой доклад Сергей Николаевич Ворожейкин, заместитель председателя Общественного совета по развитию туризма Забайкальского края. "В Читинском районе есть все рекреационные ресурсы для полномасштабного развития туристического направления: горы, леса, реки, озера, пастбища, поля, развитая дорожная сеть, культурные и природные памятники. У нас очень выгодное географическое положение", - говорит Сергей Николаевич.

В своем докладе Сергей Ворожейкин обозначил ряд проблем, с которыми сталкивается он сам, как владелец базы отдыха на озере Арахлей, а также обозначил пути их решения:

1. Уборка мусора. Нужно провести инвентаризацию всех свалок, в том числе стихийных и провести работу по их утилизации.

2. Суммы штрафов за загрязнение окружающей среды должны быть увеличены. Напомним, с недавних пор у администрации Ивано-Арахлейского заказника появилась возможность составлять протоколы об  административных правонарушениях.

3. Дороги.  Дорога до с. Беклемишево имеет твердое покрытие и находиться в удовлетворительном состоянии, но к базам идут только грунтовые дороги ужасного качества.

4. Некачественное электроснабжение и связь.

5. Проблема получения земельных участков рекреационного назначения в собственность.  Высокие ставки арендных платежей.

6. Поведение отдыхающих, оставляющих после себя мусор, нарушающих тишину и т.д. Необходимо проводить более активную просветительскую работа, больше взаимодействовать с журналистами. Возможно, провести конкурс на лучший материал по данной теме.

7. Целостное эко-культурное благополучие Ивано-арахлейского комплекса. Необходимо стимулировать владельцев баз к повышению культурного уровня - проводить конкурсы на самую обустроенную базу, на самую чистую базу и т.д.  Также необходимо поддерживать народный промысел, который может стать крепким подспорьем сельскому туризму. 

8. Информационная поддержка внутреннего туризма.  Читинский район имеет информационный ресурс - газету, учрежденную администрацией района. Нужно максимально эффективно использовать данный потенциал.

После короткого обсуждения, в ходе которого участники встречи пришли к выводу, что "время для разговоров о плохой жизни прошло, пришла пора действовать", слово было предоставлено Татьяне Ивановне  Потетеневой, заместителю начальника отдела по туризму министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края. Татьяна Ивановна рассказала, что в последние 3 года сформировалась тенденция к снижению объемов выездного туризма (на 30%) и увеличению объемов въездного, внутреннего туризма (200-210%). По ее словам, внутренний туризм является приоритетным направлением и поддерживается правительством Забайкальского края, но без объединенных усилий со стороны предпринимателей дальнейшее движение невозможно.

Свой отчет представила общественности  Валентина Павловна  Мотина, главный специалист комитета экономики Читинского района. Из ее доклада следует, что в ближайшие три года планируется: провести реконструкцию автодорог общей протяженностью 44 км., восстановить линии электропередач протяженностью 10 км., построить полигона ТБО. Более того, в планах строительство велодорожек и обустройство туристических троп. Все вышеперечисленное  потребуется коло 5 млрд. рублей. С целью привлечения частных инвестиций муниципальный район уже подписал соглашения о намерениях с несколькими организациями и индивидуальными предпринимателями.

Также на заседании Совета присутствовала  Людмила Борисовна Андреева, представитель Всемирного банка. Она сообщила, что Всемирный банк готов выделять средства для  комплексного развития инфраструктуры в сельских территориях. Финансирование могут получить проекты, связанные с сохранением памятников и развитием внутреннего туризма. В Забайкальском крае 7 районов входят в инвестиционный план, Читинский район входит в это число. Сейчас самое главное, чтобы министерство финансов РФ одобрило предложенные проекты.  

О проблемах природного парка "Ивано-Арахлейский заказник" и о том, почему нельзя заказник сделать национальным парком, рассказала Светлана Владимировна Лазоревская.

Для присутствующих, но молчаливых в большем своем числе, представителей туроператоров был задан один конкретный вопрос: что они могут сделать для развития внутреннего туризма? Ответ был предельно ясным: "Туроператоры - только посредники между владельцем турпродукта и его потребителем. Если будет ЧТО продавать, мы будем продавать", - сказала Альбина Викторовна Колток, турфирма "Надежда".  

Также участники Совета обсудили вопрос информационного обеспечения туристического направления в Забайкальском крае и пришли к выводу, что создание единого туристического информационного центра - не роскошь, а жизненная необходимость. Планируется, что Центр станет объединяющим элементом не только для информационных источников, но и для владельцев туристических продуктов и туроператоров. 

По итогам встречи было принято решение в конце декабря провести итоговое заседание Совета.

 

 

 

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию