Наталья Попова, Сергей Паршаков о внутреннем туризме в Забайкалье

Сегодня речь пойдет о туризме. И прежде всего о нашем, внутреннем туризме. Насколько Забайкалье готово принимать путешественников? Что требуется региону, чтобы он стал заманчивым не только для самих забайкальцев и гостей из других субъектов России, но и иностранцев? Какие направления перспективно развивать, и какое участие в этом принимают региональные власти? В гостях у Маяка начальник отдела по туризму краевого министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Наталья Георгиевна Попова и председатель общественного совета по туризму Забайкальского края, член общественной палаты Забайкальского края Сергей Анатольевич Паршаков. 

Эфир' - Прямой эфир 10:50. Что поменялось за последнее десятилетие в Забайкалье? Стало ли у нас больше гостить людей? В каком направлении движется как государство в целом, так и наше местное сообщество? Растет ли количество туристов и туристических маршрутов?

 

***

Работает ли федеральная программа развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, рассчитанная вплоть до 2018 года?

***

Когда речь заходит о формировании внутреннего туризма, сразу же возникает вопрос об информировании населения о тех или иных направлениях. Даже сайты есть далеко не у каждого населенного пункта, который мог бы рассказать о тех или иных красотах своего уголка. Нужен ли какой-то определенный портал, куда бы стекалась вся информация? Или нужно развивать иные способы информирования населения? Не только в Забайкалье, но и чтобы любая достопримечательность стала известна всему миру? Какие шаги в этом направлении нужны?

Эфир' - Прямой эфир 11:50. Мы беседуем о перспективах туристического направления развития нашего региона, каким оно видится в скором будущем, есть ли реальные шаги в плане создания комфортной туристической инфраструктуры как со стороны региональной власти, так и со стороны бизнес-сообщества. И вновь мы возвращаемся к программам развития туризма. Минкультуры России разработало государственную программу "Развитие культуры и туризма" на 2013–2020 годы. Программа предусматривает целый спектр мероприятий. А одной из ее целей является "повышение качества и доступности услуг в сфере внутреннего и международного туризма". И любопытно, что средств выделено немало - общий объём финансового обеспечения государственной программы из средств федерального бюджета составляет 847 миллиардов 455 миллионов 436,3 тысяч рублей. Даже с учетом того, что программа рассчитана до 2020 года, почти триллион рублей - сумма огромная. Стоит ли рассчитывать на какую-то ее часть Забайкальскому краю? И какие действия нужно предпринять, чтобы в нашем регионе обозначилась государственная поддержка туризма? 

***

Забайкалье имеет все шансы стать туристической Меккой для россиян - такой вывод сделали блогеры, которые проехали почти через всю страну. В частности, знаменитый блогер Сергей Доля, организатор экспедиции "Россия", заявил: "Из города Читы выходят всего три дороги и дальше находятся девственные земли. Мне кажется, что Чита, в первую очередь, - это экологический туризм, то есть сюда должны приезжать люди, которые хотят подышать чистым воздухом, которые хотят единения с природой, и туризм не в понимании, что по пляжу, а именно пошел с рюкзачком по лесу". А вот что требуется краю, по оценке блогеров, так это создание яркого образа Забайкалья. Наталья Георгиевна, Сергей Анатольевич, согласны ли вы с такой точкой зрения?

Эфир' - Эфир 15:50. В целом восток страны туристическое направление как-то обходит. Понятно, что для удовлетворения любопытства путешественников многообразнее европейская часть страны - там и Золотое кольцо России и, плотнее заселенность, а значит, есть на что посмотреть. И в то же время у нас определенное своеобразие. Что на ваш взгляд могло бы стать привлекательным?

***

В какую сторону нужно двигаться, чтобы стать интересным для путешественников регионом?

***

Туризм в зачаточном состоянии в нашем регионе - с чего начинать?

Эфир' - Эфир 16:50. Есть несколько перспективных территорий, которые будут интересны как для внутреннего туризма, так и для внешнего. Это и сам город Чита, это Нерчинск, Алханай, Забайкальск, Краснокаменск. А ведется ли разработка каких-либо концепций развития этих территорий? Готовы ли предприниматели работать на этих территориях?

Эфир' - Эфир 17:50. Разнообразие туристских ресурсов нашей страны позволяет развивать множество видов въездного и внутреннего туризма: культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, спортивный, горнолыжный, деловой, круизный, экологический, сельский, рыболовный и охотничий. Какие из этих направлений у нас представлены в крае?

***

Насколько эффективен общественный совет по туризму края, созданный при общественной палате? Есть ли реальные предложения? И в апреле этого года проходила конференция по вопросам отдыха на Ивано-Арахлейских озерах - какие основные итоги этой конференции?

Эфир' - Эфир 18:50. Мы продолжаем говорить, что может стать популярным в крае в сфере туризма. Есть еще так называемый событийный туризм. К примеру, проводилась у нас Студенческая весна стран ШОС. Было очень много гостей, в частности для участия только прибывало около четырех тысяч человек из разных государств в том числе. А велась ли какая-нибудь статистика, сколько человек приехали именно на это событие? И как вы считаете, подобные мероприятия нужны? Вот сейчас в моде такое слово - "брендирование" региона, чем мы можем брендировать свой край?

Эфир' - Эфир 19:50. Отдельно хотелось бы поговорить про нашу всем известную и довольно раскрученную достопримечательность - Алханай. Уникальное место должно во всех смыслах стать самым что ни на есть туристическим направлением - об этом заявляли на уровне правительства Забайкальского края и руководства национального парка. Сегодня используются далеко не все возможности территории. На территории парка есть два озера с целебной водой. Есть уникальные грязевые вулканчики и подземные источники. Но надо развивать инфраструктуру. Необходимо построить большой гостиничный и банно-прачечный комплексы, оборудовать автостоянки. В таком случае национальный парк сможет без напряжения принимать до 100 тысяч туристов за сезон. Кроме того, в национальном парке планируется открыть три экологических тропы. А еще - развивать событийный туризм. Необходимо только проработать исторические аспекты, продумать легенду и как можно чаще использовать местный колорит.

Эфир' - Эфир 20:50. Чего сегодня мы реально добились на региональном уровне, какие пути развития у нас есть?

***

Как развиваются отношения с нашим ближайшим соседом - Китаем, в сфере туризма? Не секрет, что для очень многих забайкальцев это было и остается самым популярным направлением, что касается так называемых шоп-туров.

Надеюсь, что все прогнозы в скором времени сбудутся. И вполне возможно, сами забайкальцы вместо того, чтобы ездить заграницу, будут интересоваться нашими собственными достопримечательностями. Ждем, что в скором времени мы получим огромный поток туристов.

Антон Калганов

Источник: Читинская ГТРК

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию