В студии «Маяка» Дмитрий Гурулёв, председатель комиссии по вопросам молодёжи, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту. В рубрике «Дежурный по Общественной палате» речь пойдет о молодежной политике преимущественно. |
- Почему вы решили этим заниматься?
- Я в молодежной политике уже больше пяти лет. С самого начала почувствовал, что это мое призвание, мне нравится это. Я ещё со времен студенчества начал этим заниматься, и так пошло-поехало. Сейчас, получив образование, думаю, что общественная деятельность, молодежная политика – это мое.
- Что вмещает в себя понятие «молодежная политика»?
- Молодежная политика, прежде всего, на мой взгляд, это патриотизм, то есть, воспитание среди подрастающего поколения, среди молодежи чувства патриотизма и уважения к своей малой земле.
- Как молодежная политика влияет на реальную жизнь молодых людей, учитывает она как-то их интересы? Вообще, она для них существует или их силами?
- В Забайкальском крае молодежная политика существует нашими силами, а вообще, молодежная политика должна существовать для подъема молодежи, для поднятия не только талантливой молодежи, а вообще молодежи. Нужно, я уже сколько раз говорил, вкладывать в молодежь, развивать молодежь, потому что молодежь – это будущее любого государства, залог успеха. То, что сегодня делают государство, общество для молодежи, то мы и получаем в будущем.
- А что сейчас делают государство и общество для молодежи?
- Сейчас со стороны государства, федеральных органов делается многое для молодежи: проводятся различные мероприятия, грантовая поддержка, государство в последние лет 7-8 обратило внимание на молодежь, начало как-то реагировать на запросы молодежи. Получается так, что государство в свое время подтолкнуло молодежь, теперь мы развиваемся дальше, идем сами. У нас сегодня создается много молодежных общественных организаций не только в Забайкальском крае, но и по всей стране. Это радует, что молодежь не сидит, не страдает ерундой, а задумывается о своем будущем.
- Какие молодежные организации или проекты можете назвать из числа действующих в крае?
- Молодежная организация «Новое поколение», «Инициативная молодежь», «Российский союз сельской молодежи», «Российский союз молодежи», «Молодежь Аги» - очень хорошая действующая организация. Это основные организации, которые сегодня в Забайкальском крае на слуху. Я не думаю, что молодежный парламент или молодежное правительство можно отнести к молодежным организациям, но, тем не менее, созданы они по такому типу и работают как молодежно-общественная организация. Проекты реализуются разной социальной направленности – «Новое поколение» реализует разные социальные проекты, направленные на помощь и поддержку ветеранов, на патриотическое воспитание. Я стоял у создания этой организации, сейчас я ей занимаюсь, но уже отдаленно – там другие на смену пришли, и продолжается эта преемственность. «Молодежь Аги» проводит очень интересные мероприятия, мы с ними сотрудничаем. То есть, это не просто, как считают, что молодежная организация – это как волонтеры: прибежали, убрались и ушли. Нет, молодежная организация сегодня – это уже другой статус. Это не волонтеры. У нас есть отдельные волонтерские организации, есть десанты уборочные. А молодежная организация – это обычная общественная организация. У них есть свои цели, идеи. Главное для организации – уловить эту цель, понять смысл, для чего они здесь, и тогда организация начинает активно работать. «Российский сою сельской молодежи» проводит много различных мероприятий. Это круглые столы, конференции – я не считаю, что это мероприятия, но это важно. Мы встречаемся сегодня с государством, нас слушает правительство Забайкальского края, мы проводим встречи, консультации. Потом от этих встреч не всегда, но все равно есть толк. Все мы знаем, какие акции проводит "Российский союз молодежи". Когда проходит акция "Группа крови", молодежь приходит, сдает кровь. Это очень полезная социальная акция. Спасибо за нее молодежному парламенту, благодаря им больницы полностью собрали кровь и не было в ней недостатка.
- А как вы оцениваете состояние молодежной политики в крае в целом? Есть ли у нее минусы?
- Минусы есть всегда и везде. Последние года два у нас исправляется положение, на молодежную политику начали обращать внимание, появилось какое-то движение. Это радует. Минусы - у нас нет грантовой поддержки. Если она есть, то она маленькая. Это Гражданский форум, который проходит ежегодно осенью. В том году была рекордная сумма - больше миллиона грантовой помощи. Участвовали общественные организации, молодежные организации, детские организации, выигрывали. Вот это достаточно ощутимая поддержка для организации. Это даже поддержка государства и общества, потому что деньги эти больше от предпринимателей. На сегодняшний день больная тема - в крае нужна новая программа развития молодежи. У нас нет закона о молодежной политике. Нужно принимать этот закон. С этого все начинается. Есть какие-то наброски, но там общие термины. Нужно конкретно создавать программу для молодежи, прописывать, что, для чего, как, то есть, поэтапно развивать. Это бы была ощутимая и бОльшая поддержка для молодежи. И, на мой взгляд, это единственная была бы реальная поддержка с учетом того, что у нас дефицитный бюджет, если бы сделали единую действенную программу.
- Что должно быть в этом законе о молодежной политике?
- О программе развития молодежной политике скажу, что она должна содержать. Сегодня в крае действуют две программы, направленные на молодежь: допризывная молодежь, патриотическое воспитание. И на эти программы выделяется очень мало средств. В общем объеме около 800 тысяч выделяется, и одна финансируется на 8%, другая - на 6% в год всего. Нужно создавать не какие-то дополнения, нужно создать единую программу о молодежной политике Забайкальского края и прописать всю ответственность. Указать, как государство должно поощрять молодежь, как поддерживать ее, что молодежь должна делать взамен.
- В чем основные задачи молодежной политики региона?
- Мне смутно представляются задачи молодежной политики со стороны государства сейчас, потому что я не сильно вижу отдачу со стороны государства. Есть какое-то движение, но это не то, что нужно. Нужно поставить основные задачи в программе, о которой я говорю. В Общественной палате я непосредственно этим занимаюсь, и вижу, что у нас не хватает этого патриотического воспитания. Я всегда говорю, что это главный упор для нашей молодежи. Если мы сможем в нужное русло влить нашу молодежь, дать ей патриотическое воспитание, то от нее будет больше отдачи. Пример, когда на Украине произошли эти события, начались по всей России митинги. Посмотрите, сколько людей вышло. Их никто не выгонял. У меня друзья начали звонить мне: "Будет у нас такой митинг? Мы пойдем". Друзья, которые никуда не ходили, куда бы я ни звал, а здесь - давай, сходим на митинг, поддержим. Чувство гордости появилось за свою страну. Вот что значит патриотическое воспитание. Некоторые из них уже заинтересовались тем, чем занимаются молодежные организации. То есть, основная задача- патриотическое воспитание, и нужно начинать его со школы. Мы еще год назад с уполномоченным по правам человека Николаем Каргиным обсуждали этот вопрос, почему в Америке каждый день начинается с прослушивания гимна, а у нас этого нет? У нас в лучшем случае 1 сентября и 9 мая проведут классные часы по патриотизму. А потом мы начинаем ругать молодежь - вы не такие, вы плохие, потерянное поколение. Да мы не потерянное поколение! И младшее поколение - тоже не потерянное поколение. Просто родителям нужно больше уделять внимание своим детям. С чего все начинается? С дома, когда мы вечером сидим у телевизора и говорим: государство плохое, эти плохи, те воруют и прочее. Дети все видят и слышат. Меня спрашивают: "Зачем ты пошел в эту политику? Там все ужасно, ничего не изменить". Ну, если мы с таким настроем будем жить, конечно, ничего не изменится.
- То есть, вы видите основную объединяющую идею для молодежи именно в патриотизме?
- Это не только я вижу. Это было заложено во все времена. Когда появится чувство единства, когда будет патриотизм, здесь будет проще и государству понять молодежь, и молодежи будет проще понять государство.
- Должна ли молодежь быть политически активной?
- Безусловно, да. Молодежь - это будущее. Люди не вечны, приходит смена поколений, смена власти. А к власти кто приходит? Те, что воспитало общество, родители, государство. И сегодня, чем больше молодежь становится политически активной, проявляет интерес к выборам, к политическим процессам, это лучше для государства, молодежь становится более подкованной. У нас говорят: молодой политик. В лучшем случае это 35 лет. Ну какой же это молодой политик? Да, средний возраст. молодежь - это 18-25 лет. В 30 лет человек, конечно, ещё молодой, но все равно больший упор - это 18-25 лет. У нас по стране в целом обновляются кадры. Молодежь начинает входить в государственные аппараты, работает в министерствах уже в 20 лет. В Забайкальском крае с этим немножко похуже дела обстоят. У нас работает молодежь в администрации специалистами, но мало. И попасть в какой-то политический орган очень трудно.
- Работа в муниципальных образованиях идет какая-то в плане молодежной политики?
- Работа идет. Но здесь уже силами самой молодежи. Молодежь больше половины районов края сами выходят на меня, так как я являюсь председателем "Российского союза сельской молодежи", и говорят, что они хотят что-то делать в своей деревне. Они сами уже строят детские площадки, хоккейные. В Забайкальском крае какая молодежная политика? В лучшем случае один-два специалиста на район сидят, которые отвечают за молодежь. Всё. Что сможет сделать один человек на район?
- Как-то объединять должны эти люди молодежь.
- Чтобы объединять, нужна поддержка со стороны руководства, правительства. Все время нам говорили% вы сделайте, а мы посмотрим, поможем мы вам или нет. Мне всегда так говорили, когда я начал создавать свои молодежные организации. И у меня с того времени появилась такая привычка: я начну делать, появится результат, потом только пойду, покажу что сделано. Нужно объединять молодежную политику, нужно не размытое, а единое понятие. У нас да, проводятся выездные мероприятия, на Алханае проходят молодежные школы лидерства. Но от этого должен быть толк. Вот я съездил в федеральный лагерь "Селигер" - в одной смене пять тысяч человек. Колоссальное количество молодых людей, заряд энергии. Мы приехали в Забайкальский край, мы были на небе, мы такие заряженные были. Но пришлось спуститься на землю, потому что многого здесь не сделаешь. Нет определенных условий, нет сегодня возможностей.
- Какие возможности вы имеете в виду?
- Это какая-то поддержка денежная.
- Вы же сказали, что денежная поддержка должна на что-то уже сделанное выделяться. Когда можно считать, что что-то уже сделано и претендовать на поддержку?
- Я считаю, проект должен поддерживаться, когда он не только на бумаге, а когда уже начал реализовываться. Многим проектам не нужны огромные финансовые затраты. Главное - собрать молодежь. Когда ты пишешь проект, ты должен знать целевую аудиторию. Молодежная политика - это такой созидательный, объединяющий образ. Нужно ее создавать по объединению молодежи в какие-то интересы. Поясню. У нас вернули нормы ГТО. Скажем так, это тоже основа молодежной политики, это и патриотическое воспитание, это здоровый образ жизни. Я рад, что вернули ГТО, началась молодежная политика. Форум "Селигер" проводится - там зарождается понятие, что такое молодежная политика и для чего это нужно. То есть, молодежная политика - это не просто пришли, потрещали и ушли. Для чего молодежная политика? Собрать молодежь, выпустить уже готовую в жизнь. Вот на что должна быть направлена молодежная политика. И еще появился у нас термин - молодежное предпринимательство. Оно тоже выходит из молодежной политики. Нас пытаются загнать под форматы: что такое молодежь, расписывают, с какого возраста по какой. Ну, как можно оценивать человека по каким-то форматам, критериям? Нужно не критерии создавать, что такое молодежная политика, нужны конкретные предложения, программа, нужна конкретика, как государство будет помогать молодежи, и что молодежь будет делать. Со школы: какие мероприятия для молодежи должны проходить в школе. Сейчас в школах будут нормы ГТО - вот она непосредственно молодежная политика. Мне в "Селигере" очень понравилось, что мы там целый день работали над проектами. Там мы тоже думали, что нужно для молодежи, что такое молодежная политика, писали, а потом обобщали. Это размытое понятие: если брать со стороны молодежи - это одно, со стороны государства - это уже другое. Молодежь сама должна выработать свое понятие молодежной политики, мы должны сами определить какой-то вектор своего развития. Обсуждалось такое понятие "Национальная идея" - что это такое, для чего. Мы же тоже не можем 20 с лишним лет решить, что такое национальная идея. Больше всего это патриотизм, вера в свое государство, вера в себя. Мне нравится фраза у нас в городе: "Верь в Бога, Россию, любовь и в себя". Очень хорошая фраза. Я считаю, эта фраза должна характеризовать современную молодежь, она должна следовать этой фразе. Я везде привожу ее в пример. Это смысл патриотизма.
- Как бы вы охарактеризовали курс молодежной политики в целом по стране? Есть какое-то единое направление?
- Конечно, есть. За последние 8-10 лет начал вырисовываться единый курс молодежной политики. Все началось с "Селигера", когда привезли молодежь со всей страны, спросили, что вам нужно, что нужно, чтобы поддержать вас. Как государство может вам помочь? Вот с этого и пошел единый курс молодежной политики, ее становление.
- Как его можно сформулировать?
- Пока еще сложно его сформулировать. Можно сказать, что мы ответственны перед своей страной, нам здесь жить, нам здесь работать. Не важно, кто в каком регионе. Речь не идет о каком-то далеком будущем - мы сейчас уже живем здесь и работаем. Мы сейчас каждый что-то делаем для своей страны: кто-то работает в общественных организациях, кто-то на предприятиях. Тем самым мы помогаем государству.
- В какой форме государство должно помогать молодежи? Нельзя же просто собрать молодых людей и раздать им деньги.
- Нет, конечно. Так деньги раздавать нельзя. Государство прежде всего должно законодательно поддержать молодежь, в программах. На федеральном уровне у нас с программами более-менее все хорошо. У нас есть "Росмолодежь" - федеральное агентство по делам молодежи. Единственный орган, который поддерживает молодежь и который направлен на развитие потенциала молодежи. Единственный орган, который устраивает и грантовую поддержку, и слушает молодежь, реализовывает наши мероприятия. Нам нужен подобный орган в Забайкальском крае.
- Легко ли сегодня быть молодым?
- Быть молодым легко, особенно когда ты можешь отстаивать свои цели. Хотя время бежит, но мы живем, мы развиваемся. Приходит другая молодежь, и это хорошо, что есть преемственность.
Павел Полянский
Источник новости, аудиозапись: Читинская ГТРК