Возможен ли синтез культуры и туризма

        Запись эфира 15 января 2014 г. на радио Маяк. Гость студии Владимир Вадимович Алексеев, председатель комиссии по экономическому развитию Общественной палаты Забайкальского края. Тема радиопередачи "Развитие туризма в Забайкальском крае"

- Разговор сегодня запланирован на тему туризма в Забайкалье - тема трудная, но интересная. Но прежде чем мы к ней перейдем, давайте напомним людям о том, что собой представляет Общественная палата и как и для его эта система функционирует.

- Общественная палата была создана в крае недавно. Это общность людей, которые пытаются в нашей общественной жизни что-то изменить. Общественная палата имеет определенную структуру, возглавляется председателем Общественной палаты и работает в различных направлениях жизни и деятельности Забайкальского края.

- То есть, по сути, это посредник между обществом и руководством края, или это самостоятельный орган, способный принимать какие-то решения, претворять их в жизнь?

- Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер, и посредником я не хотел бы называть эту организацию. Я думаю, что Общественную палату можно представлять в виде организации, осуществляющей интересы населения Забайкальского края.

- Перейдем к нашей теме. Сейчас создается общественный совет по развитию туризма в Забайкальском крае. Чем продиктована необходимость создания такого органа?

- О развитии туризма в Забайкальском крае говорят уже достаточно давно. Создан целый ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность этой отрасли на территории Забайкальского края, но существенных результатов в области развития въездного туризма, с нашей точки зрения, не происходит. В Общественную палату обратились в конце 2013 года представители различных туристических компаний и фирм, которые предложили создать некое сообщество по развитию туризма на территории Забайкальского края. Общественная палата приняла решение о создании общественного совета по развитию туризма на базе Общественной палаты.

- Со въездным туризмом на сегодняшний день не так все хорошо, как хотелось бы? Насколько важен этот вопрос для Забайкалья? Из уст бывших руководителей звучали формулировки "бездымная промышленность" - насколько это словосочетание отражает обстановку?

- Да, уже достаточно давно тема именно въездного туризма ставится во главу угла развития экономики Забайкальского края, и в свое время первый губернатор Забайкальского края говорил, что туризм должен стать бездымной отраслью промышленности Забайкальского края. Я думаю, это очень интересная тема. Многие государства мира, в том числе северные государства, имеют достаточно серьезно развитые инфраструктуры туристические и осуществляют большие налоговые поступления в бюджеты своих государств.

- То есть, у нас такой инфраструктуры, по факту, нет?

- У нас есть некоторые отдельные моменты, но в целом, я думаю, что, наверное, нельзя назвать работу по развитию туризма в Забайкальском крае достаточно эффективной.

- Почему именно по вопросу въездного туризма к вам обратились представители бизнеса? Это более перспективная тема?

- Конечно, тема въездного туризма - это более интересная тема, и она более экономически обоснована для развития территории Забайкальского края. Сегодня на выездном туризме много предложений не только забайкальских, но и общероссийских компаний, поэтому конкуренция достаточно высока. А вот предложений по въездному туризму на территории Забайкальского края в виду отсутствия интересных туристических проектов, продуктов очень мало.

- То есть, внутри края, насколько я могу судить, туристические массы циркулируют более или менее активно, а в масштабах страны не так уж велика посещаемость Забайкалья гражданами из других регионов. Что делается, чтобы поднять имидж Забайкалья в глазах туристов из соседних регионов, и что вообще можно предпринять в этом плане?

- Определенная работа, конечно, проводится. Есть нормативно-правовая база, как я уже говорил, для создания туристических продуктов на территории Забайкальского края, есть некоторые программы по развитию туризма, которые, к сожалению, финансируются по остаточному принципу. И я хотел бы привести интересный пример: мне пришлось представлять Забайкальский край на выставке "Зеленая неделя" в Берлине года четыре тому назад, и жители Европы, в первую очередь, Германии, с огромным интересом относились к тем материалам, которые мы представляли на этой выставке. Мы представляли фильмы о природе, о быте Забайкальского края, и это вызывало огромный интерес. Между прочим, те же самые немцы с огромным интересом ездят в Монголию, соседнюю с нами страну, интересуются буддизмом, кочевой жизнью, традициями, всем, что связано с Чингисханом. И немцы, думаю, - это та категория потенциальных туристов, которая могла бы с этой же точки зрения - с точки зрения открытия нового региона, приехать в Забайкальский край.

- Несомненно, Забайкалье как объект туристического интереса достойно внимания людей из других регионов и даже из других стран. А насколько реально привлекателен край для российских туристов на сегодняшний день, есть какая-нибудь статистика посещаемости?

- Статистика есть. Мне не хотелось бы сейчас акцентировать внимание на статистике, потому что я могу быть не точным - она очень разнится.

- Не обязательно точные цифры, можно примерные данные.

- Возьмем 2009 год, когда произошел спад выездного туризма, Забайкалье посетило около 2000 туристов всего-навсего. Это достаточно небольшое количество людей.

- Мизерное даже. И как решается вопрос повышения внимания к нашим достопримечательностям?

- Для этой цели мы и создаем общественный совет, и сегодня практически завершается уже создание этого совета. В конце января состоится заседание, которое решит проблему перспективного развития и работы этого совета. Поэтому думаю, что появятся новые конкретные предложения по развитию этой отрасли. 11 января мы проводили выездное заседание по развитию туризма в Агинске, там состоялась презентация фильма "Алханай. Мир великого блага", и прошло обсуждение вопросов, связанных с развитием туризма. У людей есть достаточно много предложений, и мы как раз и хотим объединить усилия многих людей в том, чтобы туризм реально начал развиваться.

- Какого рода эти предложения? Вы рассказали о берлинской выставке - насколько регулярно происходят подобные мероприятия?

- В первую очередь, мы, конечно, должны информационно сообщить о том, что в Забайкальском крае есть туристические ресурсы, есть что посмотреть. Это, наверное, одна из наиболее важных задач, которая стоит перед туристической отраслью Забайкалья.

- Как планируется решать вопрос повышения внимания, какими путями информировать население страны?

- Решение всех вопросов, которые необходимо будет решить, будет разработано общественным советом, который начнет работать в 2014 году. Мы хотели бы озвучить только те основные моменты, которые общественная палата хочет предложить на этом форуме для того, чтобы каким-то образом активизировать работу туристических предприятий. Первое и, наверное, основное - это создание постоянно дополняемого реестра туристических ресурсов Забайкальского края. Эти ресурсы возобновляемые, они постоянно развиваются, и в Забайкальском крае достаточно много людей, которые хотят претворять в жизнь интересные проекты. И хотелось бы акцентировать внимание властей на том, чтобы этим людям была оказана соответствующая государственная поддержка. Я уже говорил, что один из главных принципов работы туристической отрасли должен заключаться в создании частно-государственного партнерства. Основная задача, которая стоит перед органами власти, - это создание туристической инфраструктуры: дороги, связь, возможность строительства, выделение земельных участков, создание рекреационных зон и оказание конкретной адресной, точечной поддержки предпринимателям или, может быть, крупным туристическим компаниям, которые захотят зайти на забайкальский туристический рынок.

- Вы сказали, что представители бизнеса сами к вам пришли с просьбой о помощи? То есть, своими силами они не справляются?

- Существует некая разрозненность в действиях людей, и они реально хотят объединиться. Представители бизнеса говорят, что на сегодняшний день все туристические фирмы и другие предприятия, которые работают в сфере туризма, разрозненны. Поэтому мы попытаемся на базе Общественной палаты объединить возможности этих людей и создать концепцию развития туризма в Забайкальском крае.

- Какие из имеющихся туристических объектов достойны внимания путешественников всей страны?

- С моей точки зрения, их достаточно немного у нас, но тем не менее, они есть. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на национальный парк "Алханай", который в последнее время получил неплохое развитие. Это была тема Агинского Бурятского автономного округа, куда вкладывались изначально государственные деньги именно на условиях частно-государственного партнерства, создано предприятие "Алхана-тур", существует целая сеть предприятий, которые работают по национальному парку "Алханай". Дело в том, что Агинский округ, с моей точки зрения, является одним из наиболее привлекательных районов Забайкальского края. Я говорил, что есть районы, которые привлекают туристов особенно из Европы. И с моей точки зрения, Алханай является неким интересным местом для привлечения этих туристов. Это, в первую очередь, кочевой образ жизни, что достаточно интересно для многих жителей Европы, это развитие буддизма на территории Агинского округа и места, связанные с шаманизмом, деятельностью Чингисхана. Ну, и есть еще целый ряд интересных предложений, в том числе сельский туризм, про который в последнее время мы начали говорить более широко. Поэтому Агинский округ, наверное, наиболее интересное место, где, с моей точки зрения, можно было бы создавать туристический кластер.
Забайкальский край - это прекрасное место нетронутых природных богатств, красот. И нетронутость и красота природных мест Забайкальского края - это, наверное, и есть самый привлекательный туризм, куда входит и экологический туризм, и научно-познавательный туризм, и многие другие виды туризма.

- Насколько велика доля участия регионального бизнеса в развитии въездного туризма?

- В последнее время появились новые интересные проекты - это привлечение директоров туристических компаний из сопредельных государств. В первую очередь, конечно, это наш ближайший сосед - Китайская народная республика. В городе Борзя недавно произошло интересное событие: бюро международного туризма "Спутник", которое возглавляет Ирина Ермолина, провело интересное мероприятие для руководителей китайских туристических агентств. И на базе степной Борзи с населением чуть более 30 тысяч человек был представлен проект "Русский дом", совместный проект с Борзинским районом. На фоне русской избы, которая была создана на территории одного из домов культуры, в течение нескольких дней принимали руководителей китайских туристических компаний. С точки зрения самих руководителей этих компаний, проект получился очень интересным. И вот здесь прослеживается некая определенная связь между туристическими компаниями и муниципальными образованиями, которые заинтересованы в развитии туризма на их территории. И вторая интересная особенность - мне кажется, сегодня нужно всерьез об этом подумать и говорить, - это привлечение ресурсов нашей забайкальской культуры, предприятий, которые принадлежат министерству культуры или подчиняются, к расширению возможности туристической отрасли с точки зрения привлекательности. В данном случае произошел интересный проект, который с очень красочной стороны представил быт русской избы на территории Борзинского района и стал очень интересным для китайских туристических компаний.

- Синтез культуры и туризма. В принципе, эти темы не так уж далеко друг от друга находятся.

- Что касается культуры, продолжу, - весь туризм относится к Министерству культуры Российской Федерации. С 2012 года федеральное агентство по туризму вошло в состав Министерства культуры. И наверное, это и есть тот симбиоз, который мог бы сегодня продвигать и культуру, и туризм. Сегодня наша туристическая верхушка находится в подчинении Министерства межэкономических связей и туризма Забайкальского края, а я думаю, что этот вопрос можно было бы пересмотреть и объединить Министерство культуры с управлением по развитию туризма в Забайкальском крае.

- Кто приносит идеи, чьи проекты?

- Это, в первую очередь, проекты, которые приносят руководители туристических компаний. Думаю, что сегодняшнее туристическое сообщество, которое работает на территории Забайкальского края, представлено яркими людьми, которые являются профессионалами, и эти люди имеют прекрасный опыт с точки зрения знания туристических принципов развития туризма во всем мире. Это люди, которые объехали все страны, им не надо рассказывать, как правильно продвигать тот или иной туристический продукт, но не хватает немножечко помощи и поддержки этим людям. Поэтому и стоит сегодня задача объединить усилия и не только с помощью частно-государственного партнерства, но это могут быть и личные средства компаний, которые могут быть инвестированы в развитие этой отрасли.

- То есть, по сути, к вам пришли за инвестициями в Общественный совет?

- Нет. К нам, наоборот, наверное, принесли инвестиции. Во-первых, инвестиции эти человеческие: интеллектуальный вклад любого человека в то или иное дело - это тоже инвестиции. И второе, эти люди не созданы вчера, это люди, которые имеют опыт работы более 10-15 лет. И у них есть средства, чтобы инвестировать, но эти средства нужно аккумулировать, объединить и направить на создание конкретных туристических проектов.

- Насколько я могу судить, акцент этими фирмами делался именно на выездной туризм, почему они решили переключиться на въездной? Понимают перспективность или просто выездной туризм себя исчерпал?

- Выездной туризм в сопредельные страны тоже немного начал снижаться. Мы видим это на примере того же Китая, что в последнее время массовый выездной туризм, то есть жителей среднего уровня достатка, начал сокращаться. Повышение уровня жизни в Китае вызвало рост цен, и в свою очередь, это повлияло на выездной туризм забайкальцев. Наши туристы стали меньше ездить в соседнюю страну.

- Насколько активно китайские туристы путешествуют по региону?

- Китайские туристы очень любознательны. Это нация, которая стремится к постоянному совершенству. Они очень трудолюбивы, они очень интересуются различными отраслями жизни как своей страны, так и других государств. Поэтому китайское туристическое сообщество для нас наиболее интересно на сегодняшний день, и китайцы могли бы стать неким первоначальным туристическим резервом, который мог участвовать в развитии туристического бизнеса на территории Забайкальского края.

- Насколько сопоставим поток китайских туристов, въезжающих на территорию нашего региона, с потоком людей из нашей страны, которые едут туда?

- Конечно, китайских туристов прибывает в разы меньше, чем наши туристы бывают в той же Манчьжурии. Маньчжурия - это наиболее привлекательный туристический маршрут для жителей Забайкальского края, и многие наши жители выезжают в Маньчжурию по разным поводам: это и новогодние каникулы, это и просто шопинг. Но хотелось бы сказать, что на территории Маньчжурии, Китая вложение государственных средств в развитие инфраструктуры для развития туризма в разы больше, нежели в нашей стране. Насколько мне известно, новый проект появился в Маньчжурии - это создание развлекательного комплекса вблизи с границей Российской Федерации, который должен привлечь новыми технологиями, новыми интересными предложениями российских туристов, и китайское правительство, по моим данным, в ближайшие три года должно вложить в развитие этого комплекса не менее трех миллиардов юаней.

- Что мы можем предложить приезжающим к нам людям? Какие разновидности туризма существуют на сегодняшний день?

- Если говорить о видах туризма, которые наиболее перспективны, я бы хотел заострить внимание на лечебном туризме. У нас есть целый ряд санаториев, которые могут получить свое дальнейшее развитие и привлекать туристов. В Забайкальском крае исследовано более 300 минеральных источников, и это может быть открытие новых перспективных мест для лечебного туризма. Кроме этого, перспективен и экстремальный туризм - это наш Каларский район, это горный туризм. В связке идет спортивный туризм - это охота и рыбалка. Нужно обратить внимание на экологический туризм, а вместе с ним это сельский туризм.

- Какие основные трудности в развитии въездного туризма? Мне кажется, сезонность - мало кто захочет в январе по Забайкалью путешествовать.

- Некоторые люди из южных районов Земли, которые не видели, что такое снег, вполне могут сюда приезжать для того, чтобы иметь представление о нашем регионе. У нас есть горячие источники, в которых можно делать круглогодичные туристические зоны, и эти горячие источники могут служить для отдыха людей.

- По поводу жителей южных районов - как их проинформировать, что у нас есть такое количество туристических объектов, которые им стоило бы посетить?

- Информирование - это главная задача в развитии туризма, поэтому должен быть создан целый комплекс мер, направленный на информирование жителей отдельных регионов Земли о том, что можно посетить, что у нас есть те или иные туристические ресурсы. Уже созданы прекрасные сайты, прекрасные фильмы.

- Каков в перспективе результат деятельности общественного совета по развитию туризма?

- Самое главное, объединить усилия людей, которые профессионально работают в сфере туризма. Если мы сможем этих людей объединить на создание каких-то конкретных туристических продуктов с привлечением инвестиций, то такие проекты (а они в первое время будут пилотными) начнут появляться. Это даст возможность развитию в целом некой инфраструктуры туристической отрасли Забайкальского края.

- То есть задача общественного совета по развитию туризма - дать толчок, дальше бизнес будет действовать уже самостоятельно?

- Мы хотим объединить людей, направить их усилия на совместные действия, объединить финансовые, интеллектуальные возможности, чтобы эти проекты, которые будут созданы, были интересными, масштабными и в дальнейшем могли получить свое развитие.

- Спасибо вам за визит и интересную беседу.

Беседу вел Павел Полянский.

Источник новости: Читинская ГТРК

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию