20% населения живут бедно и за чертой бедности. Беседа о качестве жизни

Запись эфира 22 января 2014 г. с Татьяной Константиновной Клименко - председателем комиссии по науке и образованию Общественной палаты. Тема радиопередачи "Качество жизни жителей Забайкальского края". 

17 декабря 2013 года появилась информация о том, что Забайкальский край занимает 74 место среди 83 регионов страны по качеству жизни. Что надо сделать, чтобы повысить этот показатель и насколько его вообще можно повысить, расскажет наша гостья Татьяна Константиновна Клименко, председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Забайкальского края.

- По мнению экспертов, составлявших рейтинг, "Забайкалье вошло в число регионов, которые пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития". Как понимать это высказывание?

- В этом есть определенная правда. Если бы наши экономические показатели соответствовали каким-то реальным цифрам, то мы не могли бы занимать не 74, а 72, по моим данным, место среди регионов Российской Федерации по качеству жизни. Самым определяющим в понимании качества жизни является уровень материального обеспечения, который определяется тем, как развивается экономика, как работает система хозяйствования на территории.

- Каковы эти экономические основы, о которых говорят составители рейтинга, что имеется в виду?

- Одним из самых важных показателей является доход на душу населения, даже важнейшим показателем, и соответственно, по уровню этого дохода мы не входим в число лидеров в Сибирском федеральном округе. Уже это показатель того, что мы не можем. А дальше, когда мы готовились к пленарному заседанию Общественной палаты, то делали заявку социологам, и они проводили исследование, в соответствии с которым выделили примерно пять групп населения на нашей территории. Например, 66,2% населения Забайкальского края считают качество своей жизни на уровне среднего, где-то 10% считают себя хорошо живущими, хорошо обеспеченными, примерно 20% считают себя бедными, а четыре с небольшим процентов считают себя находящимися за чертой бедности. То есть оказывается, что у нас около 20% населения живут бедно и за чертой бедности. Естественно, это говорит, что их потребности никак не могут быть удовлетворены тем уровнем доходов, которые они имеют на сегодняшний день.

- Когда Общественная палата проводила пленарное заседание на тему повышения качества жизни в крае?

- Это было в начале декабря, в первой декаде.

- А кто участвовал? Вообще, что такое пленарное заседание, и как выглядит эта процедура?

- Если говорить о деятельности Общественной палаты, то в ее состав входят представители разных категорий населения, разных людей, которые занимаются общественной деятельностью, занимают независимую гражданскую позицию или, во всяком случае, четко может ее обозначить. Состав Общественной палаты был избран на выборах летом. А уже в ходе работы пленарного заседания обязательно приглашаются представители всех заинтересованных сторон, и прежде всего со стороны власти, также со стороны общественности, просто граждан, заинтересованных людей, со стороны власти, - присутствовать могут категории всего населения Забайкальского края. Естественно, когда мы готовили вопросы к Общественной палате, то предполагали, что с нами обязательно должны соучаствовать представители образования, здравоохранения, социальной защиты, социальной и продовольственной безопасности, жилищно-коммунального хозяйства и т. д. Мы приглашали представителей всех этих служб, включая заместителя губернатора по социальным вопросам Сергея Николаевича Чабана.

- По каким показателям качества жизни рассчитывается рейтинг?

- Мы, когда готовили материал, опирались на 19 показателей качества жизни, на которые опираются сегодня большая часть территорий, анализируя состояние в своем обществе или территории. Мы пользовались также материалами, которые готовит ООН, рассчитывая ИРЧП - индекс развития человеческого потенциала, и которая выделяет несколько иные критерии. У нас в Российской Федерации в большинстве территорий - это 19 показателей: продолжительность жизни, валовый внутренний продукт и валовый региональный продукт на душу населения, это индекс социального здоровья в расчете на каждого жителя, это уровень образования, грамотности в целом, это уровень доходов населения в целом и его отдельных групп, это занятость населения, это потребление товаров в том числе длительного пользования, это доля государственных расходов на социальную деятельность, индекс бедности и нищеты населения в целом и отдельных социальных групп, это достаточность питания, репродуктивное здоровье, младенческая смертность, материнская смертность, количество инвалидов, в том числе детей; уровень потребления базовых социальных услуг, уровень преступности, экологической безопасность, социальная активность и иные показатели, дополнительно определяющие качество жизни населения.
Вот по этим 19 наш комитет экономики и мониторит состояние и уровень качества жизни в Забайкальском крае.

- Татьяна Константиновна, что получилось в итоге пленарного заседания?

- Я думаю, что получилось хорошее заседание по качеству жизни. Потому что на этой площадке были высказаны мнения разных ведомств и служб, разных людей, которые представляли сферы жизнедеятельности жителей Забайкальского края, которые с цифрами и фактами на руках говорили о том, каково на сегодняшний день состояние качества жизни. Нужно отметить, что генеральный вывод сделан, что живем мы с вами не очень хорошо. То есть перед действующей властью и гражданским обществом стоит множество задач, которые должны быть направлены на то, чтобы это качество жизни повышалось. А по итогам пленарного заседания готовится резолюция, и кроме этого должно быть какое-то предложение, действующее на перспективу. В чем оно заключается на сегодняшний день? На мой взгляд, в том, что, подводя итоги заседания, мы говорили о том, что в Забайкальском крае необходимо разработать и принять закон о качестве жизни населения Забайкальского края. И такой проект о качестве Забайкальского края был подготовлен. В основном, профессором Мариной Борисовной Лигой с группой ее исследователей-ученых, он прошел предварительную экспертизу юристов нашей палаты. И так как мы не обладаем законодательной инициативой, а можем только рекомендовать, на сегодняшний день мы передали этот проект закона в комитет по качеству жизни Законодательного собрания, который впервые был создан в этом году в Чите, его возглавляет Василина Кулиева. Мы надеемся, при соответствующей подготовке этот закон будет принят в течение 2014 года. Я хочу сказать, что подобные законы о качестве жизни приняты уже в ряде других территорий, то есть мы не первые. Есть такой закон Ханты-Мансийского автономного округа, в Белгородской области, в ряде других территорий.

- Что содержится в законах других территорий?

- Первое, о чем мы должны договориться, об исходной точке, - что мы подразумеваем под понятием "качество жизни". В законе Ханты-Мансийского автономного округа статья первая посвящена определению этих понятий. Об этом нужно договориться, потому что есть множество подходов к определению этих понятий. Например, в этом законе под качеством жизни понимается совокупность социально-экономических и иных критериев, отражающих уровень и степень достигнутого благосостояния человека в различных сферах его жизнедеятельности как основного условия устойчивого социального развития гражданского общества и личности. Пожалуй, он емко определяет то самое главное, существенное, что должно лечь в основу понятия качества жизни. Кроме этого, должно быть определено "понятийное гнездо": понятие социального прожиточного минимума, уровень благосостояния, понятие мониторинга качества жизни, социальные индикаторы, социальные нормативы, даже социальные стандарты для населения определенной территории. Мы с обществом должны договориться, какие наиболее важные понятия должны войти в содержание первой статьи закона.

- Вообще, понятие "прожиточный минимум" уже свидетельствует о том, что не все гладко в обществе.

- Ну да. На сегодня многие ученые, политологи так оценивают ситуацию, что если в территории очень много говорится о понятии прожиточного минимума, и он является одним из важных лозунгов отдельных политических партий, то речь идет о том, что это общество находится в кризисе. Мы же с вами помним, что в нашем государстве стояла задача создания среднего класса населения, и средний класс - это часть населения, которая живет относительно стабильно, обеспечено, ощущая себя в благосостоятельном положении.

- Можно ли говорить о существовании среднего класса в забайкальском обществе?

- Вероятно, эта задача не решена на сегодняшний день, так же как и во всей России, потому что я что-то не слышу из выступлений руководителей нашего государства, чтобы такая задача ставилась или показывались пути ее решения, хотя подспудно она везде содержится. Но, как я сказала, по результатам исследований социологов, 66% населения Забайкальского края оценивают себя как живущие средне. Но это показатель относительно уровня 72 места Забайкальского края. Вероятно, если это вынести на уровень общей картины Российской Федерации, то это ниже нижнего, что называется.

- Какие реальные шаги были разработаны в ходе вашего заседания по качеству жизни?

- Они пока только разрабатываются. Как я уже говорила, Общественная палата не может никому ничего указать, она может только рекомендовать.

- Хотя бы на уровне рекомендаций?

- На уровне рекомендаций мы подготовили решение пленарного заседания, которое определяет эти рекомендации для всех категорий: для уровня заксобрания о принятии закона, для уровня правительства и губернатора о том, чтобы следовать букве указов от 7 мая президента России о постоянном повышении заработной платы для работников бюджетной сферы. В частности, можно говорить о проблеме заработной платы в системе образования. Говорили о том, что уровень заработной платы будет повышать и достигнет среднего по экономике, но завершился 2013 год, и можно говорить о том, что не достигнут этот уровень. То есть стоит задача вновь в 2014 году заниматься этой проблемой - повышение уровня заработной платы работников образования.
Для сравнения могу привести пример. Я работаю в магистратуре ЗабГУ, и выпускница 2011 года отработала два года учителем начальных классов в одной из школ города Читы. В первый год она получала 4700-4800 как выпускница, потом резко повышают заработную плату молодежи, и она в последний год получала 14 тысяч, была очень счастлива, что она имеет такую заработную плату. И летом этого года она переехала в Новосибирск, позвонила мне на День учителя и сказала, что она получила зарплату 40 тысяч за ту же работу, которую выполняла в Чите, и 10 тысяч мне заплатили как компенсацию за жилье. Вот, пожалуйста, положение учителя в Новосибирской области и в Забайкальском крае. Понятно, куда устремленность большей части молодых учителей. Мы постоянно озабочены, что у нас малая закрепляемость выпускников вузов, а они ищут, что называется, где лучше. А лучше оказалось...

- Насколько реальна проблема оттока населения из Забайкалья?

- Очень реальна. Одним из положений как раз наших материалов по качеству жизни является проблема демографии, что миграционный отток очень значительный из Забайкальского края. И основная социальная и демографическая политика на ближайшие пять лет - на срок действия сегодняшнего губернатора и всех властных структур, заключается в том, чтобы остановить этот отток, чтобы привлечь, сделать наш край привлекательным для жизни, сделать его местом, где могут производиться успешные люди с инновационным мышлением и так далее.
Надо сказать, что программа стратегического развития Забайкальского края до 2030 года (ее можно посмотреть на сайте) говорит о том, что нацеленность сегодняшнего правительства и заксобрания Забайкальского края на то, чтобы наша территория была успешной, чтобы успешные люди там работали и трудились, то есть амбициозные задачи поставлены, и проектов много интересных.

- Какими путями можно придти к созданию успешного общества, говорится об этом что-нибудь?

- Естественно. Там же определены направления и программы, связанные с развитием той же экономики и с мощными экономическими проектами. Об этом обо всем речь идет. Другое дело, насколько эффективна будет их реализация в процессе жизни. Безусловно, не может быть никакого движения вперед, если реально не заработает экономика, если она не станет положительно влиять на развитие территории.

- Татьяна Константиновна, какова реакция общественности на итоги вашего заседания по этому вопросу? Критика была?

- На сайте Общественной палаты была выставлена резолюция пленарного заседания, на которую последовала критика в части употребления не тех глаголов с точки зрения некоторых участников этого форума, и некоторые размышления о том, что может сделать Общественная палата. Мне кажется, в этом плане нужно преодолевать гражданскую несознательность среди населения, потому что Общественная палата - это рупор общественного мнения.

- То есть, все мы должны быть уверены в том, что реально что-то сделать все-таки можно. Каждому из нас, не в последнюю очередь благодаря Общественной палате.

Есть какие-нибудь данные о том, какого возраста люди чувствуют себя наиболее уверенно сегодня? Как обстоят дела у молодежи в этом плане?

- Интересно, что как средний уровень жизни чаще всего оценивает себя молодежь. И надо сказать, что сегодня наблюдается новая модель социализации молодежи, которая получила у ученых название "модель опоры на собственные силы". То есть сегодня молодежь уже не рассчитывает ни на старших, ни на старшее поколение, даже на своих родителей, они сами строят свою жизнь. И основными элементами их новой ориентации на собственные силы стали ориентации на материальные ценности, преобладание так называемой ориентации на будущее. Не на прошлый опыт, и не на современников, а ориентация на будущее. И в этом сила и явление сохранения молодежи себя на будущее в этом хорошо проявляется. Отрицание традиций и идеалов предыдущих поколений, индивидуализация ценностей. С одной стороны, это хорошо, и плохо, но это так. С другой стороны, конечно, сегодняшняя молодежь, выходя в жизнь, испытывает некоторые сложности в связи с тем, что много рождается больных, и наше молодое поколение уже несет определенное явление нездоровья. Среднюю школу, как правило, заканчивает только 10% детей здоровыми. И проблема нездоровья связана напрямую и с уровнем материальной обеспеченности семей, и с уровнем тех условий, которые государство создает. Ну и много еще явлений, которые характерны для молодежи, связаны с трудовой мотивацией, с явлениями культуры самосохранения.

- В общем, есть еще над чем работать. Татьяна Константиновна, спасибо за интересную беседу.

Беседу вел радиоведущий Павел Полянский.

Источник новости: Читинская ГТРК

 

ФИ�

Контактный телефо�

E-mail

Мо� предложени�/пожелани�/замечани� � Гражданско� послание-2014 �.

Направит� � комиссию

RP888 https://www.surin.rmuti.ac.th/enews/uploads/products/ https://simpeg.stkip-pgri-sumbar.ac.id/nul/ Link Alternatif RP888
  • rp888
  • slot gacor
  • rp888
  • rp888
  • slot thailand
  • Hotspin69