Забайкальские общественники озвучили свои предложения по поддержке бизнеса в период пандемии

В связи с тяжелой ситуацией, которая сложилась в предпринимательской сфере из-за пандемии коронавируса, Комиссия по экономической политике и предпринимательству Общественной палаты Забайкальского края провела расширенное заседание с участием Общественного совета региона по финансовому и экономическому развитию, на котором участники обсудили проблемы, возникающие с введением ограничительных мер в период пандемии COVID-19, и разработали ряд предложений для их решения.

Предложения по сокращению нагрузки на предпринимателей сформулированы в рамках подготовки к интернет-конференции по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию 21 апреля 2021 года о проблемах, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства в Дальневосточном Федеральном округе.

Общественники предлагают государству полностью взять на себя ответственность за проведение вакцинации и проверку законными представителями соответствия QR-кодов паспортным данным гражданина в общественных местах. При этом на федеральном уровне необходимо обеспечить наличие в пунктах вакцинации зарубежной вакцины, в случае, если гражданин не желает прививаться отечественным препаратом, но может себе позволить заплатить за иностранный аналог.

«Проверки QR-кодов у граждан необходимо ввести везде – в бюджетных организациях, администрациях, торговых и промышленных предприятиях, кафе, развлекательных и образовательных центрах и т. д. Частые и выборочные проверки будут иметь больший эффект, потому что они будут воздействовать непосредственно на нарушителей и будут иметь для них определенную финансовую нагрузку», - считают участники встречи.

Для поддержания сферы образования в школах необходимо ввести систему экспресс-тестирования на COVID. Это позволит быстрее выявлять зараженных детей и выводить из коллектива, при этом продолжая учебный процесс. Подростки, студенты ссузов, должны иметь возможность без родителей находиться в общественных местах, т.к. многие из них живут отдельно от родителей.

Кроме этого, необходимо разрешить работу системы общепита с соблюдением всех эпиднорм, а придорожные кафе должны работать круглосуточно. Закрытие таких точек, особенно зимой, создает риск возникновения трагичных ситуаций на дорогах, где такие кафе – единственное место, где можно согреться и получить необходимую помочь.

«Серьезный на наш взгляд вопрос связан с торгующими в розницу маркированным товаром. При введении маркировки ИП потеряли право распоряжаться своим маркированным имуществом. А именно, предприниматель не имеет право передать, продать, подарить маркированный товар. В связи с ухудшающейся обстановкой по здоровью населения этот вопрос встает очень остро.  В случае утраты здоровья, или смерти имущество предпринимателя на миллионы рублей становится просто бесплатным балластом. Этот момент необходимо проработать», - добавили участники обсуждения.

Процедуры финансовых мер поддержки должны стать проще в части предоставления документов  и они должны быть не возвратными. Предложенный  в этом году кредит под 3% необходимо вернуть, однако уверенности в том, что бизнесу опять не запретят работать, нет. Получается, что государство сначала запретило работать,  создало условия для оформления кредита, но в любой момент может снова запретить работать, и тогда кредит может оказаться не выплаченным, а предприниматель понесет дополнительные убытки в виде штрафов. В такую  ситуацию уже попали предприниматели, которые воспользовались программой поддержки под 3% весной 2021 года.

«Поддержку бизнесу оказывают и федеральные, и региональные власти, но пока условия ведения бизнеса остаются непростыми. Это и введения QR-кодов, и ограничения по времени работы и количеству клиентов/покупателей. Хотелось бы, чтобы предприниматели понимали «правила игры» и имели возможность подготовиться к изменяющимся постоянно условиям. Мы считаем, что все решения должны иметь обратную связь и бизнес не должен исполнять несвойственных ему функций таких, как проверки данных о вакцинации», - подытожил член Общественного совета по финансовому и экономическому развитию Сергей Новиченко.

Он добавил, что важно проанализировать влияние ограничений, которые вводятся для бизнеса, на заболеваемость и понять, насколько эффективны эти меры.

Предложения будут направлены в министерство экономического развития Забайкальского края.

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию