«Я вам скажу»: Общественники в Забайкалье помогли издать сборник стихов начинающих поэтов

20 ноября 2021 года в режиме онлайн на площадке Забайкальской краевой библиотеки состоялась презентация сборника начинающих авторов Забайкалья «Я вам скажу». Сборник стал итогом региональной общественной акции, реализованной Общественной палатой Забайкальского края при поддержке регионального отделения Союза писателей России, Забайкальской краевой библиотеки им А.С. Пушкина, литераторов и общественников края.

В презентации приняли участие организаторы проекта – директор библиотеки и член Общественной палаты края Елена Сивцова, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Александр Кибалин, председатель регионального отделения Союза писателей России и член Общественной палаты Елена Чубенко, член Интернационального Союза писателей и общественник Валерий Попов, член регионального отделения Союза писателей России Наталья Муратова, авторы произведений, вошедших в сборник, библиотеки края и читатели.

«Издание стало возможно благодаря поддержке писателя Бориса Макарова, который внёс средства на издание тиража, вырученные от продажи его книг. Из 155 отпечатанных книг часть получат сами авторы, часть будет распределена в общедоступные библиотеки Забайкалья, где все желающие смогут познакомиться с этим замечательным сборником», - сказала член ОП Елена Сивцова.

Общественница выразила надежду, что в районных библиотеках также пройдут небольшие презентации и представят творчество более широкой аудитории.

«Этот сборник – итог коллективной идеи и творчества. Под обложкой собраны произведения авторов – и только-только ступивших на творческую тропу, и уже вполне состоявшихся, претендующих на звание «поэт». Для кого-то это первая серьёзная публикация, а для кого-то – очередная», – рассказала модератор встречи и литературный редактор сборника Наталья Муратова.

Она подчеркнула, что истинное творчество – не сочинительство, это изложение того, что приходит свыше, проходит через сердце поэта и устремляется к сердцу читателя. Это талант – слышать небо.

«Писателем может считаться лишь тот кто, имея талант, берёт на себя ответственность за культуру, как основу цивилизации. Беречь и развивать родной язык – первая заповедь цивилизованного человека. Поэтому задача каждого начинающего автора – учиться, – призвала член ОП Елена Чубенко, - Поэзия и рифмоплётство – далеко не одно и то же. Поэтическое мастерство подразумевает большой труд. Сегодня можно найти много специальной литературы, пройти разные курсы, доступные в интернете».

Елена Сивцова добавила, что Общественная палата вместе с библиотекой им. Пушкина готова помогать в реализации гражданских инициатив, в проведении семинаров и встреч для авторов, литературных праздников, в том числе самого масштабного из них – «Забайкальская осень».  

В ходе встречи звучало много стихов, как в авторском прочтении, так и в исполнении верных почитателей творческого таланта забайкальских поэтов. «Я вам скажу» — это обращение авторов и организаторов проекта к читателю, с верой в добро, с надеждой на понимание, с любовью к жизни.

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию