Забайкальские общественники и представители власти обсудили проблемы ЖКХ

27 апреля на площадке «Точки кипения» в Чите комиссия Общественной палаты по вопросам ЖКХ и градостроительства под руководством члена Общественной палаты Российской Федерации Анатолия Старостина подготовила и провела традиционный Жилищный форум. В этом году он прошел в девятый раз. Общественники, представители власти, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации обсудили актуальные проблемы отрасли.

В работе Форума приняли участие члены Общественной палаты Забайкальского края, заместители председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев, Алексей Казаков и Сергей Гордеев, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Илья Золотухин, заместитель министра природных ресурсов Андрей Павлов, глава администрации Читы Александр Сапожников, гендиректор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Олерон+» Кирилл Лунёв, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Елена Морозова; Государственной инспекции Забайкальского края, Забайкальского фонда капремонта, управляющих компаний и ТСЖ, старшие многоквартирных домов, эксперты Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ Контроль», Регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае, представители муниципальных общественных палат  и  заинтересованные граждане.

В рамках Форума одновременно работали четыре площадки: «Активизация и дальнейшее развитие территориальных органов самоуправления (ТОСов), институтов советов МКД, старших по домам и по подъездам»; «Актуальные проблемы и пути их решения при реализации регионального проекта обращения с ТКО в Забайкалье»; «Оценка проблем и уровня взаимодействие между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, ТСЖ и гражданами» и «Проблемы реализации программы капитального ремонта МКД в Забайкалье и пути их решения».

На каждой площадке эксперты и заинтересованные лица имели возможность принять участие, как в очном формате, так и в режиме онлайн-конференции. Каждый из желающих мог высказать свое мнение и внести предложение в проект резолюции, выслушать мнение представителей органов исполнительной власти. По итогу обсуждения,  внесены весомые дополнения в проект резолюции. Итоговый документ будет  направлен в адрес правительства Забайкальского края и органов местного самоуправления.

В части развития территориальных органов самоуправления (ТОС) общественники предлагают совместно с органами муниципальной власти и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Забайкальского края» создать рабочую группу по вопросу активизации и развитию территориальных органов самоуправления и провести детальный анализ деятельности ТОСов на территории края, подготовить дорожную карту по активизации и созданию ТОС на территории Забайкальского края. Тема эта актуальная и требует дополнительной поддержки и проработки. Институт ТОСов имеет большой потенциал в привлечении граждан к управлению имуществом и гармоничному взаимодействию с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями.

Конструктивное обсуждение вызвал вопрос о проблемах «мусорной реформы». Участники площадки обозначили самые злободневные проблемы и выдвинули ряд предложений по их решению. В частности, предлагалось увеличить штрафы за выброс мусора в неположенных местах, проанализировать реальный объем собираемых отходов по разным категориям собственников мусора, усилить разъяснительную работу по раздельному сбору мусора.

Проблема взаимодействия граждан с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями также вызвала активное обсуждение. На площадке была обозначена главная проблема этого направления – слабая информированность населения о работе вышеперечисленных организаций. В связи с этим, участники обсуждения рекомендуют организовать  обучение в сфере ЖКХ для граждан, в первую очередь, пожилого возраста; проанализировать, по каким вопросам  чаще всего возникают конфликтные ситуации; создать школу «Потребителя услуг»  и через разные каналы информирования проводить обучение.

По-прежнему актуальными остаются вопросы, связанные с деятельностью Фонда капитального ремонта. Здесь и срывы сроков исполнения, и ненадлежащее качество работ. Участники Жилищного форума рекомендуют правительству Забайкальского края обратить внимание на вопросы качества и сроков составления смет и экспертиз проектов; проработать вопросы о сокращении времени прохождения конкурсных процедур для выполнения работ во время строительного сезона и применении мероприятий энергоэффективного капитального ремонта; проанализировать причины снижения собираемости взносов по спецсчетам и усилить информационно-просветительскую работу.

Кроме этого, в рамках Форума ресурсоснабжающие организации провели консультации для граждан.

«На мой взгляд Форум прошел успешно. Из широкого перечня направлений мы постарались выбрать наиболее актуальные темы для Забайкалья в сфере ЖКХ. Радует то, что на каждой площадке принимали участие все заинтересованные лица: от представителей власти до простых граждан. Участники попросили продолжить работу по обозначенным направлениям. Поэтому, считаю, что темы были выбраны правильно. На моей памяти, это первый Форум, который собрал такое количество представителей власти. В работе форума приняли участие три заместителя председателя Правительства Забайкальского края, профильные министры, сити-менеджер краевой столицы. Мы благодарны им за внимание к нашему мероприятию.

На этом Форуме мы постарались уйти от традиционной формы выступлений в виде докладов. И обновленный формат позволил построить живой диалог между всеми участниками обсуждения  для сферы ЖКХ это приоритетная форма проведения. Именно потому двух часов для обсуждения не хватило. Может быть, в будущем мы попробуем сделать Форум более масштабным и проведем его несколько дней. Считаю, что Общественная палата Забайкальского края  достигла поставленных целей и обозначила ключевые проблемы», - сказал модератор форума, член Общественной палаты России Анатолий Старостин.

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию