Журналистский форум «Регион-медиа» прошел в Забайкалье

1 и 2 апреля на площадке Дворца молодежи «Мегаполис» в рамках онлайн-форума «ProДФО - Забайкальский край» прошел форум средств массовой информации края «Регион-медиа-2021». Организаторами образовательного форума для журналистов стали администрация губернатора Забайкальского края и региональное отделение  Союза журналистов России. О работе форума рассказал член Общественной палаты Забайкалья, председатель СЖР в Забайкалье Александр Потяев.

«В рамках форума, который почти каждый год проходит с 2001 года, проведена медиашкола «Дальневосточный репортер». В качестве спикеров не ней выступили представители исполнительных органов власти ДФО, секретарь Союза журналистов России (СЖР) Владимир Касютин, журналисты федеральных и местных изданий.

Одна из самых важных встреч этого форума – беседа региональных журналистов с Владимиром Касютиным – не только как с секретарем  СЖР, но как с редактором журнала «Журналистика и медиарынок». На открытии форума Владимир Касютин наградил ветеранов забайкальской журналистики Надежду Павленко, Татьяну Козлову, Зою Баранову почетными знаками «Почетный журналист России». Позднее он рассказал о проблемах и перспективах, которые ждут нас в постпандемийный период, рассказал о мерах поддержки, которые существуют для местных СМИ.

Продуктивными были встречи с представителями Роскомнадзора и Почты России. Журналистов интересовали вопросы об обязательной возрастной маркировке, об обязательных экземплярах, качество работы отделений почты и сроки доставки газет до потребителей. Важным был разговор с представителями Избиркома в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму РФ.

В завершении двухдневного форума в неформальной обстановке мы встретились с ветеранами забайкальской журналистики, вручили им небольшие подарки и продуктовые наборы.

Несмотря на развитие социальных сетей и блогинга, СМИ остаются основным источником получения информации. Иногда районная газета вообще становится единственным способом узнать о том, что происходит в райцентре, крае, стране. Кроме этого, также как Общественная палата, журналисты выполняют функции общественного контроля, работают на выборах и обеспечивают их прозрачность и легитимность. Я считаю, СМИ всех уровней необходимо поддерживать и эта поддержка может быть выражена не только в субсидиях и грантах, но и в возможности получить дополнительное образование и встретиться с более опытными коллегами».

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию