Общественник обсудили программу перевода шрифта Брайля в плоский текст

15 февраля на площадке Общественной палаты России в онлайн-формате прошел круглый стол по теме «Об итогах реализации внедрения проекта «Цифровое решение распознавание азбуки Брайля». В обсуждении принял участие член Общественной палаты Забайкальского края Сергей Петров.

По словам общественника, некоторое время назад была запущена интернет-платформа с программой, которая может переводить шрифт Брайля в обычный т.н. плоскопечатный шрифт. На первый взгляд может показаться, что эта новация никому не нужна, однако она качественно меняет процесс образования детей-инвалидов по зрению. Программа поможет и родителям таких детей проконтролировать качество получения знаний. И это только одно из применений. Такая программа может помочь найти общий язык незрячим, владеющим только языком Брайля  и сотрудникам различных служб.

 Технически это выглядит так: программа скачивается на смартфон, делается снимок текст, написанного азбукой Брайля, и он переводится в привычный зрячим людям формат текста. С момент появления программы в сети на сайт зашли более 40 тысяч человек, 6 тысяч из которых являются ее активными пользователя.

«Участник круглого стола, в том числе сами инвалиды и представители предательского сообщества, которые работают с незрячими детьми - всего более 80 человек, обсудили плюсы и минусы этой программы. Итогом работы стало решение продолжить работу над совершенствованием программы для широкого круга пользователя», - рассказал Петров.

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию