Член Общественной палаты Забайкалья принял участие в расширенном заседании Общественного Совета при Минстрое России

15 октября прошло расширенное заседание Общественного Совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Жилищно-коммунальное хозяйство России – новые возможности». Встреча была проведена в онлайн-формате, в ней приняло участие более 160 человек из разных регионов страны. От Забайкалья принял участие член Общественной палаты России и Забайкальского края Анатолий Старостин.

Онлайн-встреча была разделена на три части: пленарное заседание, работа по группам, заключительная часть.  На встрече обсуждались проблемы качественного и комфортного жилья, повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве, обеспечения населения качественными коммунальными услугами по справедливым ценам, повышения эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта, вопросы образования и кадров для ЖКХ: новые вызовы.

Участвовавший в заседании заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Павел Качкаев рассказал о десятке законопроектов, направленных на корректировку нормативной базы в сфере ЖКХ. Одна из важных тем – отмена банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ. Качкаев заверил, что Госдума работает с этим законопроектом и его рассмотрение находится на финальной стадии. По его словам, скоро россияне не будут доплачивать банкам, платежным системам за оплату коммунальных услуг.

В ходе обсуждения была поднята проблема о проведении собраний собственников помещений. «В некоторых случаях одновременно собрать 2/3 жильцов дома не представляется возможным. Общественники настаивают на корректировки законодательства для обеспечения реальной возможности проведения собраний собственников помещений. Прозвучало два предложения: предоставить возможность делегировать свое право голоса кому-то из жильцов и снизить процент проголосовавших собственников жилья по ряду вопросов  с 2/3 до половины, что значительно упростит процедуру голосования», - отметил Анатолий Старостин.

«Подобные онлайн-встречи – это очень хороший опыт и прекрасная возможность для региональных экспертов в сфере ЖКХ поработать напрямую с федеральными ведомствами», - добавил он.

Все материалы встречи будут обобщены и переданы в профильные министерства и комитеты.

фото: fondgkh.ru

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию