Анатолий Старостин: В отчетах Минстроя и МинЖКХ должны быть конкретные показатели

14 сентября с публичными отчетами выступили главы министерства ЖКХ, цифровизации и связи Илья Золотухин и министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Алексей Гончаров. Выступления чиновников оценил член Общественной палаты Российской Федерации и Забайкальского края Анатолий Старостин.

«Я всегда за открытость и публичность по всем направлениям деятельности органов власти, особенно в сферах, которые касаются граждан. ЖКХ, благоустройство, дороги – это все напрямую касается конкретных забайкальцев. Поэтому форма публичного отчета мною оценена позитивно. Хорошо, что приняли участие главы муниципалитетов, была трансляция через Интернет, была возможность  задать вопросы в соцсетях. Хотя, если я правильно понимаю, практика таких отчетов еще не наработана, нет единого формата. Я имею в виду анализ выполнения конкретных закрепленных за министерствами показателей как запланированных на отчетный период так и фактическое их выполнение именно за этот период.

Министерство ЖКХ, цифровизации и связи

В частности, есть вопрос к министерству ЖКХ. Было интересно не только сколько котельных у нас работает, сколько миллионов, миллиардов на них потрачено, но и каких результатов добилось министерство за год или полгода в конкретных параметрах. Например, можно было бы рассмотреть количество обращений и жалоб, инцидентов, аварий: их стало больше? Или меньше? Хочется понять, что стало лучше, надежнее, крепче. Должны быть какие-то показатели, которые будут понятны простым жителям Забайкалья; показатели, к которым стремится само министерство не для отчета, а для того, чтобы реально добиться качественных изменений в жизни забайкальцев в сфере ЖКХ.

В отчете я услышал, что готовится модернизация системы ЖКХ на 40 млрд рублей. Мой вопрос в связи с этим заключался в том, каким образом и когда эта программа будет доступна всем забайкальцам, где мы сможем увидеть, как, в какие сроки и на каких объектах она будет реализовываться в районах края и в Чите. Тут же встает вопрос о глобальной энергетике – тепловых электростанций, теплосетей, а не только о котельных. Ясного ответа, что будет с основной энергетикой, получить пока не удалось.

Меня беспокоит еще один вопрос: раскопки в Чите. В этом году их особенно много. Может быть, пора вмешаться в этот вопрос министерству, чтобы работы выполнялись быстрее и качественней? Из ответа я поняла, что ведомство контролирует этот процесс и содействует в скорейшем завершении работ на всех объектах.

В отчете по моему мнению не хватило оценки конкретных актуальных для текущего времени проблемных для забайкальцев жизненных вопросов сферы ЖКХ. Мне кажется, при отчете нужно учитывать интерес граждан, которых интересует крыша конкретного дома, конкретный участок дороги. Информация для них об освоении средств, основанная только на цифрах, не совсем актуальна и интересна для них.

Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта

Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Алексей Гончаров отчитывался дольше своего коллеги из МинЖКХ – на отчет потребовался час, вместо положенных получаса. По его докладу было видно, что региону выделяются большие деньги, но есть проблемы с подрядчиками. Есть проблемы с проектированием: у нас в крае просто нет таких проектных структур, которые могут быстро и качественно освоить деньги и создать необходимый проект. Поэтому к нам заходят компании из других регионов, и это объективно. Из доклада я понял, что министерство работает с этой проблемой и стремится выполнить все поставленные перед ним задачи.

Меня очень интересовал вопрос о переселении из аварийного жилья. В докладе Общественной палаты России была озвучена мысль о том, что объемы аварийного жилья в стране невольно занижаются. У нас тоже самое, потому что, если реально признавать все бараки непригодным для жизни жильем, аварийного жилья станет настолько много, что бюджет этого просто не вынесет. В Гражданском послании Общественной палаты Забайкальского края, которое было озвучено в феврале этого года, мы заострили внимание на этой проблеме. Но учитывать аварийное жилье необходимо. Я увидел, что такой же политике придерживается Минстрой. Конкретно меня интересовали бараки на улице Таежной в Чите. Ответ Алексея Гончаров дает надежду жителям этих домов на переселение.

Хочу подчеркнуть, что наличие конкретных показателей, понятных для всех людей, в моем понимании, требование, важное для обоих министерств. При рассмотрении нацпроектов всех направлений и не только этих министерств, я выделяю три основных момента: 1) финансовое обеспечение проекта, источники и своевременность выделение средств 2) сроки реализации (по годам) конкретно по объектам, 3) и наконец достижение качественных показатели, закрепленных за этими проектами, например, снижение аварийности на дорогах, увеличение количества мест в построенных детсадах и школах, в сфере здравоохранения снижение заболеваемости или конкретный процент снижение уровня загрязнения воздуха при реализации проекта «Чистый воздух». Жители Забайкальского края должны знать о результатах реализации того или иного проекта не только по отчетной информации об освоенных миллиардах рублей но и ощущать и видеть эти результаты в конкретной реальной жизни вокруг себя.

Думаю, что в вопросе публичных отчетов, оба министерства идут верной дорогой».

фото: chita.ru

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию