Минобр уже «не тянет» непрофильные нагрузки – Андрей Томских

Министерство образования Забайкальского края вынуждено решать совершенно непрофильные задачи, такие как строительство школ и детских садов. Идеальный вариант предполагается закрепление за министерством только обязанности по выбору места строительства школы/детсада и наполнение учреждений необходимым оснащением и кадрами. В Забайкалье пока так не работает. Бывший министр образования Забайкальского края, эксперт Андрей Томских прокомментировал отчет действующей главы ведомства.

«Отчет стандартный, он мало чем отличается от отчетов предыдущих лет. Большинство вопросов были подняты. При этом совершенно не были затронуты вопросы, которые задали, например, активисты Общероссийского народного фронта, в частности вопрос об исполнении нацпроекта, в то время как сейчас освоено только 20% средств.

Хотелось бы услышать мнение министра о проблемах, которые видны не вооруженным глазом – это строительство детских садов и школ. В этом году сдаются сады, которые были построены в прошлом году. В этом надо построить 18 детских садов, строительство восьми из них находится под угрозой срыва. Явно не будет построена школа на 1100 мест в Чите – в этом году будет освоено только 50%. Не начато строительство школы в Алек-Заводе, хотя она должна строиться в 2021-2022 годах, но в этом году должны были осушать котлован на 56 млн рублей, торги срывались несколько раз. Но сейчас уже не сезон и осушения котлована, скорее всего не будет. Кое-как строиться школа в Баляге и не начато строительство школы в Могзоне.

Еще есть проблема в части благоустройства и ремонта. Из 233 только чуть больше 130 находятся в работе, а уже середина сентября… Да, строительство – это не профильный функционал министерства, но оно отвечает за эти объекты. Мы говорили несколько лет подряд, что когда-то министерство перестанет выполнять успешно свои непрофильные задачи. Этот момент наступил. И, скорее всего, деньги будут возвращены в федеральный центр. Факт неисполнения и не освоения средств есть и он значительный.

Я неоднократно говорил о несвойственных Минобру нагрузках с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Он даже давал поручение изучить опыт других регионов, но пока министерство продолжает заниматься непрофильными задачами. На этот вопрос хотелось бы услышать комментарий действующего министра образования Забайкальского края».

фото: chita.ru

 

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию