Очередные меры социальной поддержки: медики, соцработники и семьи с детьми получат дополнительные выплаты

Владимир Путин во время очередного обращения 11 мая к жителям России анонсировал очередные меры поддержки в социальной сфере. Так, дополнительные выплаты должны будут получить семьи с детьми, медики и  социальные работники. Также Президент заявил об окончании единого периода нерабочих дней в стране с 12 мая и о постепенном снятии ограничений по регионам в зависимости эпидемиологической ситуации. Но коснется это пока не всех, для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями режим повышенной безопасности сохраняется.

Медикам и соцработникам

Как всем известно, в своем обращении 8 апреля Владимир Путин установил специальную федеральную выплату медицинским работникам, и тем не менее, как отметил глава государства, к настоящему времени эти выплаты получили меньше половины специалистов. Президент дал указание главам регионов до 15 мая выплатить медикам выделенные им средства из федерального бюджета.

Новые меры поддержки социальным работникам включили в  специальную федеральную доплату, за период с 15 апреля по 15 июля. Врачи, работающие в социальных учреждениях, за двухнедельную смену получат – 40 000 рублей, а при работе с заболевшими коронавирусом – 60 000 рублей.

Выплаты для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала составят 25 000 рублей, при работе с заболевшими людьми – 35 000 рублей. Размер выплат младшему персоналу составит – 15 000 рублей (20 000 при работе с заболевшими), техническому персоналу – 10 000 рублей (15 000 при работе с заболевшими).

Семьям с детьми

Семьи с детьми получат дополнительные выплаты. Президент предложил вдвое увеличить пособие по уходу за ребёнком – с 3375 рублей до 6751 рубля, а семьям с детьми до трёх лет, выплачивать по 5000 рублей на одного ребёнка. Выплаты будут осуществляться в мае и июне, помимо этого, Владимир Путин предложил выплатить финансовую поддержу и за апрель.

«Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. В Забайкалье минимальное пособие получают 3470 человек. С учетом районного коэффициента сумма пособия в крае составит 8 101, 2 рубля», –  отметила Инна Щеглова, министр труда и соцзащиты региона.

Нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, могут оформить выплаты на детей с трёх до 7 лет включительно. Это можно будет сделать не с 1 июля, как предусматривали ранее, а уже с 1 июня. Такие выплаты начисляются с начала текущего года, то есть семья, подав заявление в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие.

«Уже в апреле и мае пенсионным фондом края произведены выплаты по 5 тыс. семьям на каждого ребенка не достигшего возраста 3х лет, у матерей или отцов которых есть или было право на материнский (семейный) капитал. За 2 месяца более 16 тыс. забайкальских семей уже получили эти выплаты, – рассказала член Общественной палаты Забайкальского края Вера Безрукова. Одна из новых мер социальной поддержки касается семей, в которых первый ребенок еще не достиг 3-х летнего возраста и семья не имеет права на МСК. Им также будут произведены выплаты в размере 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь. На органы пенсионного фонда возложена очень ответственная задача произвести выплаты в установленный срок. Эти инициативы очень своевременны и направлены в помощь семьям с детьми».

С 1 июня семьи, где есть дети с трёх до 16 лет, смогут получить единовременную выплату в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка. 27 млн. российских детей должны получить эту поддержку. Для неё не требуются специальные соответствие по каким-либо критериям, эти выплаты положены всем семьям. Президент уточнил, что эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введенные меры поддержки для семей с детьми.

Дистанционно оформить заявления на выплаты можно с 12 мая на портале госуслуг или через отделение Пенсионного фонда.

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию