11 тысяч документов на недвижимость жители Забайкальского края не забрали с архивов Кадастровой палаты

В архив Кадастровой палаты Забайкальского края с начала 2019 года поступило порядка 11 тысяч документов на недвижимость, которые граждане не забрали по каким-либо причинам. В основном это уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий, подготовленные по итогам оказания государственных услуг. Специалисты разъяснили, где хранятся такие документы и как можно их получить.

В Забайкалье самыми популярными «невостребованными» документами стали уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий – свыше 4,5 тысяч экземпляров. Реже жители края забывают оригиналы доверенностей и договоры купли-продажи.

«При этом с начала года забайкальцы забрали всего 13% от общего числа хранящихся у нас невостребованных в срок пакетов – около 1,5 тысяч документов. Запросить забытые документы из архива можно через МФЦ, офисы которого расположены практически во всех районах края. Другой способ – обратиться с заявлением в межрайонный отдел региональной Кадастровой палаты»,– поясняет директор Кадастровой палаты Забайкальского края Александр Корнев.

Напомним, что сегодня прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью проводит МФЦ. Им же осуществляется выдача подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности. При этом сроки получения той или иной услуги четко регламентированы.  Так, выписку сведений из ЕГРН можно забрать в офисе МФЦ через 5 рабочих дней. Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через 7 рабочих дней после подачи заявления, срок регистрации права собственности занимает не более 9 рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу.

«Статус готовности документов можно отслеживать в онлайн-режиме, достаточно знать номер заявки на оказание услуги. Кроме того, многофункциональный центр посредством телефонной связи сообщает заявителям о том, что документы готовы к выдаче. Они хранятся в МФЦ не менее 30, но не более 60 календарных дней со дня их получения от Управления Росреестра или филиала Кадастровой палаты в регионе. Если в течение этого времени заявитель не забирает их, они передаются в архив Кадастровой палаты»,– комментирует директор МФЦ Забайкальского края Юрий Шепеленко.

По данным Федеральной кадастровой палаты всего с января по октябрь 2019 года по всей России в архив ведомства поступило более 1 530 000 «невостребованных» оригиналов документов на недвижимость. Больше всего документов не забрали жители Свердловской области – 154,7 тыс. экземпляров, Томской области – 81,0 тыс., Челябинской области – 69,1 тыс., Республики Татарстан – 65,4 тыс., Курской области – 57,7 тыс. В Забайкалье этот показатель составил 11 тыс. (менее 1% от общего числа).

Контакты каждого регионального офиса Федеральной кадастровой палаты размещены на официальном сайте учреждения в разделе «Обратная связь». Получить инструкцию по вопросу получения забытых документов также можно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию