5 ноября состоялось очередная информационная встреча Общественной палаты Забайкальского края с представителями Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края.

5 ноября состоялась очередная информационная встреча Общественной палаты Забайкальского края с представителями Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края. Предметом обсуждения стала федеральная программа «Спорт - норма жизни», которая является составной частью национального проекта «Демография».

«Наша цель получить достоверную,  актуальную информацию о реализуемых на территории края национальных проектах, важно увидеть целостную картину происходящего, - начал рабочую встречу член комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Забайкальского края Михаил Гомбуев. Общественная палата как субъект общественного контроля ведет работу по мониторингу хода реализации национальных проектов. Мы уже провели ряд встреч с другими министерствами, и сегодня наступила очередь краевого министерства спорта, которое отвечает за реализацию федеральной программы «Спорт - норма жизни». Мы не собираемся изобличать, или создавать скандальную конфликтную ситуацию. Наша задача - разобраться в проблемах, в их причинах и постараться найти решение».

В своём выступлении министр физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий  Ломаев отметил, что:  «В рамках реализации проекта «Спорт - норма жизни» реализуется средств общую сумму 237,98 млн. рублей (в том числе средства федерального бюджета 197,51 млн. рублей, средства регионального бюджета 40,47 млн. рублей). На сегодняшний день фактически освоено 149,94 млн. рублей – это 63,0 %».

В 2019 году средства федеральной программы «Спорт - норма жизни» были направлены:

  • - на создание 2-х физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в г.Шилке и в Чернышевском районе;
  • - на приобретение в районы края 13 малых спортивных площадок для тестирования по  нормам ГТО;
  • - на закупку спортивного оборудования и инвентаря по базовым видам спорта (для 5 спортивных школ олимпийского резерва);
  • - на закупку спортивного оборудования и инвентаря для хоккея;
  • - на приобретение искусственного покрытия для футбольного поля  стадиона «Локомотив» в г. Чите.

По информации предоставленной министерством, за 2019 год было проведено 97 спортивных соревнований межмуниципального, регионального, межрегионального и всероссийского уровня и более 30 массовых физкультурно-спортивных мероприятий, среди которых: V Спартакиада «Забайкальские игры», Спартакиада Народов Забайкалья, Спартакиада государственных служащих, Российский Азимут, День физкультурника, Всероссийский день бега «Кросс нации», Массовые спортивные соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» и другие.

Количество присвоенных званий «Мастер спорта России», «Мастер спорта России международного класса», «Заслуженный мастер спорта», составило 14 человек, 406 спортсменам присвоен I спортивный разряд, норматив «кандидат в мастера спорта» присвоен 237 спортсменам.
Число спортивных судей, которым присвоена I судейская категория составило 58 человек, звание «спортивный судья всероссийской категории» получили 5 человек.

В ходе информационной встречи рассматривались два основных вопроса – это финансовое обеспечение программы и выполнение её целевых показателей. Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта  в Забайкальском крае, крайне низкий. Если эта проблема не будет решена, то не стоит рассчитывать на увеличение  доли населения систематически занимающаяся физической культурой и спортом. Количество специалистов работающих в сфере физической культуры и спорта за последнее время катастрофически снизилось, кадрового ресурса  явно недостаточно для решения задач, поставленных федеральным правительством.  Физическая культура и спорт не будут развиваться  без введения новых штатных единиц и одновременного увеличения заработной платы, хотя бы до уровня средней по региону. Необходима дополнительная финансовая подпитка, это единственный выход. Требуется строительство новых спортивных сооружений на сумму в гораздо большем объеме, чем предусмотрено национальным проектом «Демография». Реальная потребность на строительство в период с 2020 по 2022 годы составит 9270,0 млн. рублей, на разработку проектно-сметной документации 349,0 млн. рублей.

А для увеличения количества физкультурных и комплексных мероприятий необходимо не менее 50,0 млн. рублей в год (финансирование 2019 года составляет 11,0 млн. рублей). С выделением данных средств количество массовых физкультурных мероприятий увеличится до 40 в год, (показатель 2019 года - 32), кроме этого появится возможность выезда команд на комплексные мероприятия всероссийского уровня.

Для системной подготовки спортивных сборных команд Забайкальского края, а также на проведение спортивных соревнований необходимо дополнительное финансирование в размере 109,85 млн. рублей в год, что позволит обеспечить достойное представительство забайкальских спортсменов на соревнованиях межрегионального и всероссийского уровней. В 2019 году на данные цели выделено 27,0 млн. рублей.

Для обеспечения тренировочных мероприятий по видам спорта и на приобретение спортивного инвентаря и оборудования необходима государственная поддержка спортивных учреждений (в том числе учреждений муниципального уровня) и  выделение не менее 150,0 млн. рублей в год.

 

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию