Общественное обсуждение проекта распоряжения Правительства Забайкальского края

7 октября Общественная палата совместно с экспертами и  представителями профильных ведомств провела общественное обсуждение проекта распоряжения Правительства Забайкальского края «О прогнозе социально-экономического развития Забайкальского края на долгосрочный период».

Председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Забайкальского края Владимир Клёнин отметил, что к проекту документа есть ряд замечаний.

«Численность постоянного населения Забайкальского края прогнозируемая на 20-е годы постоянно уменьшается, даже к уровню 2019 года. Мы понимаем, что коэффициент рождаемости сразу не поднять и тем не менее, показатели с учетом принимаемых и реализуемых региональных программ не совсем сопоставимы с нашими реалиями. Когда мы сами себе планируем уменьшение численности населения на 7-10 тысяч в год,  с учетом планируемого роста экономики на 3 - 3.6%.  Сравнивая темпы поста экономике по России и Дальнему Востоку, опираясь на документы Министерства экономического развития РФ, то данный рост составляет от 6 - 6.5%. Почему планируется ниже?»  

Заместитель председателя комиссии по экономическим вопросам и предпринимательству Леонид Кузьмицкий подчеркнул, что объем инвестиций в основной капитал к 2030 году увеличивается в два раза и за это же время в два раза увеличивается фонд оплаты труда. «Зависимость этих двух показателей нелинейная, сперва должен пройти период освоения инвестиций, далее введение в эксплуатацию объектов, с момента которого нанимается контингент, вследствие чего растет ФОТ.

Очень интересен вопрос о росте цен на электричество. Несмотря на реализацию ряда сдерживающих мер, рост тарифа на электрическую энергию для населения в прогнозируемых 2020–2024 годов составит 127,6 %. Да, существует ряд особенностей, препятствующих дальнейшему ограничению роста, снижению тарифов на электроэнергию, основной причиной которого является изношенность энергетического комплекса. Из чего следует вопрос, почему до сих пор нет программы по его модернизации, ремонту и других моментах, позволяющим работать над снижением тарифов, а так же энергозащищенности региона»?

Член комиссии по экономическим вопросам и предпринимательству Елена Салапина высказалась об увеличении темпа роста стоимости платных услуг для жителей края.

«В долгосрочной перспективе будет наблюдаться постепенное увеличение темпов роста объема платных услуг населению. Увеличение преобладающих в структуре платных услуг связи  и транспортных будет обеспечиваться по мере реализации на территории Забайкальского края приоритетных инвестиционных проектов. Рост бытовых и прочих услуг будет обеспечиваться за счет увеличения благосостояния населения.
За 2019 год платных услуг будет оказано на 46 т. рублей на одного человека,  прогнозируемый двойной рост к 2030 нереален. Аналогичная ситуация по розничной торговле, особенно с учетом перспектив наложения ограничений на торговлю алкоголем».

На ряд заданных вопросов ответила первый заместитель руководителя Министерства экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова.

«Мы никак не можем повлиять на изменения параметра численности населения, так как данные формируются Федеральной службой государственной статистики, и прогнозы делаются на основании расчетов, представленных данным ведомством. Что касается повышение фонда оплаты труда, то эти данные  спрогнозированы исходя из перспектив развития фонда работников бюджетной сферы. При привлечении инвестиций и их реализации рост ФОТ будет примерно сопоставим прогнозам. Повышение тарифов на электроэнергию и тепло сформирован на основании прогнозов инфляции в допустимых разрешенных нормативными актами диапазонах. И вопрос касающейся торговли, данный прогноз составлен с учетом увеличения числа работающих граждан и увеличению возможностей по реализации продукции торговыми предприятиями».

По итогам общественного обсуждения Министерству экономического развития Забайкальского края предложено доработать проект распоряжения Правительства Забайкальского края «О прогнозе социально – экономического развития Забайкальского края на долгосрочный период» с учетом замечаний и предложений.

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию