Андрей Макаров: Формой профилактики вандализма должно стать общественное порицание

Вандалы разнесли букву на вывеске Дома юнармии в Чите по адресу: Кастринская, 5. Подробнее читайте здесь. Проблему вандализма в Забайкалье прокомментировал член Общественной палаты Забайкальского края Андрей Макаров.

Поделиться:


22.09.2022 02:38 Макаров Андрей Владимирович

«Вандализм – это, в первую очередь проявление бескультурья и отсутствия воспитания. Скорее всего, портить общее имущество, объекты культуры и искусства, пакостить на важных для людей объектах пойдут либо подростки, либо люди, ведущие асоциальный образ, находящиеся в неадкватном состоянии. Нормальный вменяемый человек не будет совершать таких действий.

Профилактикой вандализма должна стать занятость как молодых людей, так и взрослых граждан. Этой работой должны заниматься образовательные и культурные учреждения, а также правоохранительные органы.

Еще одной формой профилактики должно стать общественное порицание, огласка имен вандалов. В крупных селах, где все друг друга знают, такие случаев практически не бывает. В небольших относительно закрытых группах общественное осуждение особенно сильно, и для нормальных людей факт отторжения их обществом играет большую роль. Нужно с самого юного возраста прививать детям уважение к чужому труду и государственным знакам и символам.

Однозначно, что таких людей необходимо привлекать к административной и материальной ответственности с привлечением к обязательным работам. В случае, если акты вандализма совершены в отношении религиозных объектов или народных святынь (вечный огонь, захоронения воинов и т.д.) должна быть предусмотрена уголовная ответственность», - сказал общественник.

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию