В России могут запретить суррогатное материнство

Сенатор Антон Беляков в понедельник внесет в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства в России, он считает, что страна становится одним из центров «репродуктивного туризма», а отношения сторон в этом бизнесе недостаточно регулируются государством.

По мнению Белякова, услуги суррогатного материнства в России регулируются на основе гражданско-правового договора, который не гарантирует строгого выполнения прав и обязанностей сторон.

— Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора, — считает Беляков.

По его словам, биологические родители могут забрать ребенка у суррогатной матери только в случае ее согласия (эта норма содержится в Семейном кодексе РФ). Часто это приводит к тому, что суррогатные матери шантажируют настоящих родителей.

Кроме этого, по мнению сенатора, многие иностранцы сегодня едут в Россию, чтобы родить ребенка при помощи суррогатной матери. Россия, по словам Белякова, привлекает иностранцев отсутствием жесткого законодательного регулирования.

Законопроект поддерживает РПЦ, однако юристы и медики настроены против инициативы. Врачи считают, что запрет на суррогатное материнство больно ударит по людям, для которых такой способ является единственной возможностью иметь детей. Юристы же согласны с тем, что этот вопрос недостаточно законодательно проработан, однако указывают, что суррогатное  материнство является одной из форм лечения бесплодия, как указано в законе.

Ряд врачей при этом не согласны с утверждением о «репродуктивном туризме», отмечая, что по статистике гораздо чаще к услугам суррогатных матерей прибегают россияне, а не иностранцы.

Источник: Известия

Поделиться:


30.03.2017 03:57 Рахманова Кристина Викторовна
Я согласна с мнением врачей о том, что иногда суррогатное материнство является единственным шансом для бездетных супружеских пар стать родителями. И в России к этому прибегают. Никто не спорит, что можно взять ребенка, оставшегося без попечения родителей, и подарить ему семью, но там такие очереди, что можно прождать всю жизнь и отчаяться. 
Кто знает, ведь эти женщины, которые идут на такой шаг, могли бы оставить своих детей, но в итоге они их отдают. И закон это им не запрещает, и договор. Я считаю, что с такой мамой его не точно нужно оставлять. 
Я думаю, что не нужно запрещать суррогатное материнство, а лучше всерьез заняться поддержкой института материнства и детства. Когда у нас будут созданы условия для деторождения, детей не станут рожать за деньги.

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию