Александр Чупин: Работы у Минсельхоза не початый край

Публичный отчет министра сельского хозяйства Забайкальского края прошел 15 сентября. Представителей общественности на мероприятии было не так много, как хотелось бы, основные вопросы были у забайкальцев «на местах». Своим мнением об отчете поделился член Общественной палаты Александр Чупин.

«Первое, о чем хочется сказать, это замечание министра Дениса Бочкарева об участии забайкальских сельхозпроизводителей в грантовых проектах, особенно по развитию сельхозкооперации. Грантов берут мало. Хотя сельхозкооперация нужна для решения важнейшего вопрос отрасли - сбыта продукции. В этом направлении работы не початый край.

Подчеркну, что проблемой сбыта продукции должно заниматься министерство экономического развития, а не Минсельхоз. Здесь важна совместная работа, чтобы производитель понимал, куда, как и за какую цену пойдет его продукция. Ответа на вопрос о том, как проходит такая работа, пока нет.

Была обозначена кадровая проблема, но не министром, а представителем одного из районов. Мало кто из сельхозтоваропроизводителей знает, что есть субсидия для обучения кадров. Она может покрыть до 90% расходов на обучение. И деньги в отрасли есть, но большие суммы за не востребованностью возвращаются в федеральный центр.

Я не услышал ответа на вопрос о борьбе с ящуром. Эта болезнь серьезно мешает развитию мясного животноводства в регионе. Получилась такая ситуация, что одно из крупнейших предприятий – Маккавеевский пищекомбинат – вынужден закупать мясо в других регионах. Решения проблемы пока не найдено.

Радует, что больше стали возделывать земель. По некоторых категориям растений идет прирост засеянных площадей. Однако вопросов много и все они требуют решения. Сейчас государству выгодно работать не с единичными хозяйствами, где небольшое количество скота или посевных площадей, а с более крупными крестьянско-фермерскими хозяйствами.  Думаю, что возрождение колхозов или другой формы объединений не такая плохая идея. 

Я считаю, что Денис Бочкарев выступил честно и рассказал о положении сельского хозяйства так, как оно есть на самом деле. Видно, что у министерства грандиозные планы. Министр настроен решительно. Обидно другое: у общественников, у населения есть много вопросов, но сами люди неохотно принимают участие в таких публичных мероприятиях. Для кого тогда проводятся эти отчеты?».

фото: pixabay.com

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию