Круглый стол по "Закону 21"

1 февраля состоялся круглый стол по теме: «ЗАКОН 21» – Федеральная общественная инициатива, по укреплению и сохранению здоровья молодежи,  направленная на законодательное увеличение возраста продажи алкоголя в Российской Федерации покупателям с 21 года. 

Мероприятие провела Общественная палата Забайкальского края, по инициативе ЗРОО «Трезвое Забайкалье». Основной целью круглого стола стало: сбор, анализ и оценка общественных антиалкогольных инициатив, направленных на сокращение потребление алкоголя, особенно в молодежной среде.

В мероприятии приняли участие приглашенные представители Законодательного Собрания Забайкальского края, Министерства Здравоохранения, краевой Прокуратуры, администрации города "Чита", политических партий, Уполномоченные по правам предпринимателей, общественных организаций, члены краевой Общественной палаты.


 
С первым докладом выступила представитель организации «Трезвая Россия» Валентина Сапунова она озвучила, что по данным ЮНЕСКО, которые были озвучены на 26 международной конференции по собриологии в г. Сочи в октябре 2017 г.: Россия занимает 67 место в Мире по уровню жизни, 127 место по показателям здоровья населения, 134 место по продолжительности жизни мужчин, 1 место по абсолютной величине убыли населения, 1 место по количеству самоубийств среди детей и подростков, 1 место по числу детей брошенных родителями, 1 место по употреблению спирта и спиртосодержащих изделий на душу населения. 

Александр Глушенков, врач психиатр-нарколог «Забайкальского краевого наркологического диспансера» в своем выступлении сказал, что врачи-наркологи поддерживают инициативу «Закон 21», так как до 21 года молодежь еще не совсем понимает социальные последствия после употребления алкоголя, осознают, что совершенные ими преступления и правонарушения были спровоцированы состоянием алкогольного опьянения. У молодежи много трудностей, надо беречь трезвость у молодежи. Россия никогда не была пьющей страной, такой она стала в последние несколько десятилетий. Если по России среднедушевое потребление алкоголя в настоящее время 15 л/чел, то в Забайкальском крае эта цифра достигает 23-25 л/чел. На физиологическом уровне молодежь формируется к 21 году. Тяжело осознавать, что в первый класс идут абсолютно трезвые дети, а на выпускном вечере почти все употребляют алкоголь, что доказывает недостаточную работу по трезвому воспитанию наших детей. В последнее время благодаря некоторым запретительным мерам выпускные вечера в школах проводятся в трезвых традициях.

Ольга Братцюк, заведующая отделом Краевого центра медицинской профилактики во время своего доклада рассказала, что во всех учебных заведениях проводится профилактическая работа по здоровому образу жизни силами сформированных молодежных отрядов. Они проводят занятия среди сверстников по отказу от алкоголя и табака. Мы их обучаем на разных медицинских базах. К сожалению, не смогли провести в большом объеме анкетирование и провели его среди своих волонтеров, это 172 человека. 72% дали положительный ответ на «Закон21». Объясняют это тем, что заботятся о своем здоровье, будущем, говорят, что нет лишних денег, чтобы им больше времени подумать «пить имили не пить». 

Сергей Лобунько, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Забайкальскому краю, полковник полиции в своем выступлении поделился статистикой, что существует такой термин «борьба с пьяной преступностью» и является самым приоритетным. В 2018 году было совершено 814 преступлений в состоянии алкогольного опьянения. В рейтинге регионов мы занимаем 81 место по подростковой преступности. Удельный вес пьяных преступлений составляет 46,8%. Больше совершено преступлений по нарушению общественного порядка. По Забайкальскому краю процент преступлений, совершенный в алкогольном опьянении больше, чем по России. Из 43 убийств на бытовой почве, 39 совершены в нетрезвом состоянии. Из 150 тяжких преступлений 133 были совершены в пьяном виде. Наибольшее количество преступлений совершаются лицами от 40 лет. Мы с прокуратурой поддерживаем уменьшение времени продажи алкоголя и увеличение. 

После выступления основных докладчиков, присутствующие выразили свое мнение, что необходимо не только принимать данный закон, а делать акцент на замены: развитием досуга для подростков и молодежи, особенно это касается деревень и сел Забайкальского края. 

"В Забайкальском крае в борьбе за трезвость можно было бы ориентироваться на опыт Якутии, где уже в десятках сёл введен «сухой закон»", - считает зампредседателя Общественной палаты Наталья Кочергина. 

По итогам круглого стола была принята резолюция, которая будет направлена в Законодательное собрание Забайкальского края.

Общественная палата Забайкальского края

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию