Общественная палата начала формирование корпуса наблюдателей на выборы

Рабочая группа по мониторингу избирательных прав Общественной палаты Забайкальского края приступила к формированию корпуса независимых наблюдателей на выборы Президента Российской Федерации.

Согласно новым требованиям Закона о выборах Президента РФ и подписанному между Общественной палаты региона и Избирательной комиссией Забайкальского края Соглашению о взаимодействии сторон по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации на территории Забайкальского края Общественной палатой ЗК была создана рабочая группа по мониторингу избирательных прав, руководителем которой назначен заместитель председателя Сергей Быстров.

Основная цель рабочей группы -  это формирование корпуса независимых наблюдателей, их обучение для работы на избирательных участках и при подсчете голосов. 

"Корпус должен стать новым гражданским институтом, а Общественные палаты регионов -операторами призванными помочь активным гражданам и общественникам принять участие в общественном контроле за прохождением выборов. Мы должны представлять права всех избирателей в независимости от их политических взглядов. 

 

Введение корпуса общественных наблюдателей должно повысить открытость избирательного процесса и сделать выборы наиболее прозрачными и легитимными . " - прокомментировал руководитель рабочей группы Сергей Быстров.

Нововведения дадут возможность общественности следить за ходом не только голосований в день выборов, но и наблюдать за предвыборными кампаниями, поэтому все участники приглашенные в корпус наблюдателей (общественники, студенты, граждане с активной позицией) пройдут обучение, ведь каждый из них должен стать подготовленным, квалифицированным человеком, знающим избирательное законодательство.

Общественная палата Забайкальского края

 

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию