Александр Потяев в эфире ГТРК "Чита" о медийной отрасли Забайкалья

В канун Дня российской печати член Общественной палаты Забайкальского края, председатель регионального отделения журналистов Александр Потяев дал большое интервью ГТРК «Чита». Разговор шел прежде всего о состоянии дел в медийной отрасли Забайкальского края, о способах существования региональных и муниципальных газет, о путях их экономической поддержки, о том, какие задачи сегодня стоят перед региональным отделением Союза журналистов.

Александр Потяев рассказал также о состоявшемся недавно ХII съезде Союза журналистов, на котором был принят ряд важных решений. Так, в частности было решено возродить понятие «о действенности выступлений СМИ», Союз будет добиваться законодательных решений по этому поводу. Нужно повысить, возможно, при помощи крупных штрафов, ответственность чиновников за немотивированные отказы в аккредитации и предоставлении запрашиваемой информации. В эфире также прозвучала информация о том, что при Общественной палате РФ создан Координационный совет региональных СМИ, в котором будет задействован и А. Потяев как член Ассоциации руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС).
 

На заседании Координационного совета региональных СМИ при ОП РФ участники обсуждения приняли решение обратиться в законодательные и исполнительные органы власти РФ с конкретными предложениями. В частности:

- признать в правовом порядке книжную и периодическую печатную продукцию в качестве элемента культуры, а систему их распространения как систему, выполняющую функцию культурного назначения;

- сохранить практику субсидирования социально-значимых периодических изданий, а также обеспечить прозрачность схем господдержки СМИ;

- установить сниженные тарифы для СМИ по ставкам страховых взносов в социальные фонды. Понизить их с 30% до 26%, как было в 2011 году;

- ввести контроль за уровнем роста цен на бумагу на государственном уровне;

- возобновить предоставление госсубсидий «Почте России» на компенсацию затрат на доставку подписных изданий населению в целях снижения подписных тарифов на прессу.

Эксперты медиаотрасли также рекомендовали всем субъектам РФ: разработать программу развития рынка печатной продукции;  проводить регулярные мониторинги системы распространения газет, журналов и книг; ввести патентные принципы налогообложения в системе распространения прессы и т.д.

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию