Нужно ли общественному контролю финансирование?

Минтруд хочет ввести общественный контроль над новым правительством, формирование которого начнется после президентских выборов. По этой инициативе, аттестовать чиновников - сообщает "Газета.Ru"

Минтруд предлагает поправить две статьи закона «О государственной гражданской службе». Речь идет о статье 4 о принципах гражданской службы и статье 60, в которой описаны принципы и приоритетные направления формирования кадрового состава гражданской службы. Текст законопроекта есть в распоряжении «Газеты.Ru».

В первом случае предлагается конкретизировать формулировку «доступность информации о гражданской службе», добавив, что информация эта должна быть достоянием общественности. Другое дополнение касается именно госслужащих.
Минтруд предлагает, чтобы оценка деятельности чиновников проходила «в соответствии с законодательством об общественном контроле».

Дело в том, что с 2014 года действует закон «Об основах общественного контроля в РФ», согласно которому эти функции должны осуществлять Общественная палата РФ (ОП РФ), общественные палаты субъектов и муниципалитетов, а также общественные советы при федеральных органах исполнительной власти и общественные советы при региональных парламентов. Этим законом уже предусмотрена «общественная оценка деятельности» ведомств и чиновников всех уровней.
<...>
Первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю ОП РФ Артем Кирьянов считает, что если посчитать всех представителей общественных палат в регионах и общественных советов при органах власти, получится «армия» людей, которые вполне профессиональны в своей сфере. По его словам, речь идет о десятках тысяч человек.
<...>
Кроме того, собеседник «Газеты.Ru» ставит вопрос о финансировании общественного контроля. «Серьезная проверка — это не благотворительная деятельность. Качественная экспертиза требует независимых источников финансирования», — подчеркивает Кирьянов. При этом, по его мнению, в итоге экономически государство бы только выиграло от полноценных общественных проверок.
Кирьянов также напомнил, что норма о включении общественников в аттестационные комиссии уже есть в типовом положении о стандарте деятельности общественных советов при федеральных органах власти.

 

Полный текст в источнике: "Газета.ру"

 

Поделиться:


28.11.2017 06:00 Лобанов Владимир Викторович

- Главный вопрос, что мы все хотим увидеть от «общественного контроля»? Прозрачность деятельности государственных органов власти в РФ? Возможность знакомиться с результатами деятельности органов власти или отсутствием деятельности? Или влиять на деятельность органов власти?
Главное здесь в первую очередь - правильное понимание что такое "общественный контроль" - и нужна ли ему финансовая поддержка...

Общественная деятельность по определению является безвозмездной, вопросы ее оплаты не приемлемы, поскольку при финансовой оплате общественного контроля это будет уже «аудит». Эта тонкая грань, между профессиональной деятельностью по вопросам контроля и общественной. Профессиональная выражена в создании института власти, наделением прямыми контрольно-надзорными полномочиями, в том числе привлекать виновных к ответственности (административной, уголовной), но главным тут является прямо предусмотренные законом права, обязанности данных органов и ответственность этих лиц (за совершение коррупции, в любой форме, умышленно или вследствие бездействия). Финансовое обеспечение максимально возможным может быть только в плане возмещения затрат связанных с командировкой общественного эксперта.

Общественник не должен быть заинтересован в любых формах этого слова, его не предвзятость и честность являются гарантом правильности любой оценки. Я уже много раз говорил: у общественника нет иной силы кроме его авторитета и знаний. Общественник должен подходить к выполнению своей задачи с максимальным пониманием последствий его деятельности, поскольку от этого зависит главное - «Результат», который изначально должен быть как - выработка единого направления общества и власти, пресечения любого посягательства власти на благосостояние общества, которое может выражаться как в коррупции так и полном игнорировании властью исполнения своих обязанностей. Результат должен быть выражен в реальной помощи людям, проживающим на территории нашей страны.

Эксперт-общественник, это человек обладающий определенными знаниями и опытом, которые он может безвозмездно применить в рамках общественного контроля. В плане финансов и времени это очень трудоемкая, затратная деятельность, не несущая в себе ни какой награды, кроме чувства выполненного гражданского долга.
Думаю, что найдется немного людей, готовых безвозмездно не только отстаивать свои позиции, но и проводить оценку (экспертизу). Ведь планомерность и объективность общественного контроля является гарантам его развития, в ином случае он будет мешать не только органам власти, но и обществу в целом.

В регионе как и по всей стране уже создаются общественные советы при органах власти и нас ждет долгая и трудоемкая работа по выстраиванию взаимоотношений, чтобы власть слышала общество, знало его потребности и незамедлительно реагировало на требования своего народа. 

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию