Забайкалье стало худшим регионом Сибири по зарплатным долгам

Забайкальский край по итогам 9 месяцев 2017 года стал худшим регионом Сибири по зарплатным долгам – прокуратура возбудила 30 уголовных дел о невыплате, сообщает 25 октября «Федерал Пресс» со ссылкой на Генпрокуратуру.

На втором месте Красноярский край, где с начала года возбудили 29 уголовных дел о невыплате заработной платы. Всего в Сибири с января по сентябрь 2017-го было возбуждено 188 уголовных дел по фактам полной или частичной невыплаты зарплаты, в том числе 71 дело завели после прокурорских проверок на предприятиях.

«Есть и административные дела, и заявления, которые пока находятся на рассмотрении. Так, с начала года в суды прокурорские работники направили 34 тысячи заявлений о взыскании долгов, должностные лица компаний Сибири получили 4,8 тысячи представлений, оштрафованы более 2,5 тысячи предприятий и их руководителей», — говорится в сообщении.

Подробнее: Читу.ру

Поделиться:


31.10.2017 05:54 Лобанов Владимир Викторович

Задержка заработной платы или еще хуже не выплата, является недопустимым вне зависимости от территориальной принадлежности. Обращаю внимание, что все силовые полномочия по не выплате заработной платы находятся у федеральной власти. Региональные власти «Забайкальского края» могут работать только по подведомственным органам и организациям, в том числе краевые по краевым, а муниципальные по муниципальным. На мой взгляд, деятельность правоохранительных органов должна быть намного жестче, и не только в период когда задержка уже возникла, но в целях профилактики вести постоянный анализ платежеспособности работодателей. Если бюджетные обязательства пусть и с временной задержкой будут исполнены, то вопрос коммерческого сектора остается под вопросом. В практики уже случалось много фактов, что при банкротстве организации заработная плата списывалась, считалось погашенной. Полагаю необходимым вести постоянный мониторинг как на уровне субъекта, так и на уровне федерации, чтобы видеть проблему в начале ее образования, а не принимать меры по факту неисполнения. При этом первоначальный и основной мониторинг должен осуществляться на уровне федеральной власти, так как контрольно надзорные полномочия целиком находятся у них.

ФИО

Контактный телефон

E-mail

Мои предложения/пожелания/замечания в Гражданское послание-2014 г.

Направить в комиссию